ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2025年7月22日

ショックレスリングの取付

巷で話題かどうかは知りませんが、ちょっと前にしきりに宣伝してたエーモンのショックレスリング。
某通販サイト(アマゾン)で、注文したが在庫もなく一向に発送されないまま、忘れてました。。。
最近、身に覚えのない荷物がAmazonから届き、思い出しました(笑)

この手の商品、実は過去にもエーモンから出ており、それも使ったことがあります。
いや探せば、どこかに転がってると思います。
正直に申し上げますと、効果はよくわかりませんでした。
駄菓子菓子。今回、なんか形も表面の色も変わったので、ついついまた買ってしまいました。

でも、高い。。。
多分前作よりかなりのお値上げ。前の値段忘れたけど。
こんなもんになんで???というくらい高いです。(その辺の詳細はレビューにて)
M10ボルトへの取付のみを謳っています。
BRZはリアサスの取り付けがM10ですので、とりあえずここに。

3mm以上の余り代が必要みたいですが、HKSの車高調にしている私は7mmくらいボルトの余り代がありますのでOK。

トランクの敷板と左右の発泡スチロールを外し、あとは内張を完全に剥がさず、クリップをいくつか外すだけで浮かしてやりました。
多分、内張はちゃんと外した方が楽です。

取付ナットを外します。
なんか模様のある方が上らしいです。
ワッシャーのようにこれを入れて規定トルクでナットを締めれば完成。

HKSのハイパーマックスSはリアのアッパーの取付の規定トルクは、取説によると30Nです。

1つ外しては取り付け、次のナットを外して取り付けるというのを繰り返します。
間違っても同時に2個とか3個ナットを外したりはしないで下さい。
ちゃんと取り付けまで終わってから次のナットに移ります。
片側完了。
反対側も同じようにやります。
内張のクリップを下側2個だけ外すとここまでめくれます。
この隙間で作業しました。折れ目ができちゃうかもしれないし、手が擦れて負傷する恐れがあるので、おすすめはしません(笑)
余談ですが、フロントは多分M8?なので、隙間ができて無理です。
やめました。

取付できても、これ8個入りなんです。
取付ナットはフロント6個、リア4個あります。
数が合わない。。。もう1セット買わせる戦法か?
どういうことでしょう?エーモンさん(笑)

さて、リアだけつけてどう変わるか???
その辺はまた、別のお話。

ストリートゼロA 車高調取付

車高調とリアラテリンとトーコン交換