480skipの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2022年6月17日

右電動ミラーモーター固定用カラースペーサー作製

先日(2022/6/9)、現行デュトロ右電動ミラーを取付ましたが取付架台とモーターの下側取付ボルトの隙間が気になります。

モーター取付ボルト4本ありますが裏側の2本でしか留まっていないのと同じです。応力がかかっても裏側2本のボルトで応力に耐えている状態なのでM6カラースペーサーで下側の固定ボルトをシッカリ固定し4本のボルトで応力を分散することにしました。
M 6 ×16mmカラースペーサー取付前写真

固定はできてますが下側の固定が余りできてません。取付架台もアルミ鋳物ですから余り強度はありません。締め付けすぎると取付架台アルミ鋳物が破損する可能性もあるので隙間にアルミM6カラースペーサーを入れて取付することに

黄色い丸印、矢印の隙間を埋めるカラースペーサーを作製して取付
先ずはM6カラースペーサーを適正サイズまでカット

隙間が16mmなのでM6×20mmカラースペーサーを購入し16mmまで削りました。

楽なのはM6×15mmスペーサーに平ワッシャーを入れるのが楽ですが格好が悪いのでグラインダーで削って適正サイズにすることにしました。
グラインダーで削ったので、あとは紙やすりでバリ等を除去、修正
M6×16mmカラースペーサー取付

下側のボルトもシッカリ固定できました。
モーター取付対比写真

左はカラースペーサーなしで6角ボルト固定、右はカラースペーサーを取付て6角ボルト固定

カラースペーサーの上にモーターが固定できるので縦方向の応力もシッカリ対応
右電動ミラー取付

コーナーパネル等を取付前にモーター作動確認実施

右電動ミラー取付終わり

コーナーパネル等を取付

取付架台にミラーステー取付前に接合部をグラインダーで削ったのでミラーステーカバーとコーナーパネルとの隙間が少しだけ狭くなったので水混入の心配も減りました。

コレでモーターが取付架台にシッカリ固定できたのでミラー故障するリスクが減りました。

右ミラー電動化で、かなりの時間を使いましたが満足な出来映えで交換して良かったです。

リビングのシートカバーその3

キャラバン痛勤前の点検🤣