480skipの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年5月27日

左ミラー開鎖ギヤ交換

JB64W(ジムニー)の左ミラー開鎖作動が良くないので対策品ギヤに交換

先ずはドア内張を取り外し、左ミラー裏のパネルを先に外してからドア内張を外す。

黄色丸印にあるプラスネジを取り外して内張を下側から引っ張れば内張が外れます。
続いてドアミラーを固定しているボルトを取り外し

ボルトはM6×3本

ミラーが取り外す前に、ミラー用コネクターを外しミラーを外すこと
ミラーカバー取り外し

爪は黄色丸印5箇所

写真右側の爪は折損する可能性があるので注意
ミラーカバー取り外し後

ミラーヒーター配線、ギヤボックスとミラーを留めている黄色丸印2箇所プラスネジ2本を取り外し
ミラーを取り外し

ミラー端部に指を入れて、黄色丸印3箇所を外せばミラー取り外し可能
ミラー下側のネジ5箇所を取り外し

トルクスネジ3箇所(T20)、プラスネジ2箇所
対策品ギヤはこのパーツ

私が購入したヤフオクで販売している対策品ギヤは鉄製
ギヤボックスのコチラの固定金具を外さないと開鎖軸ギヤ交換が出来ません。

小さいマイナスドライバーで爪を起こして外す。

固定金具はバネ圧が掛かっているので飛ぶ可能性大、紛失注意
コチラが対策品ギヤ歯枚数30、軸径4.4mm

私はワゴンR用を購入
対策品ギヤをウォームギヤに取付

軸とギヤの穴に遊びがないので小さな金槌で少し叩かないとギアが軸に入らないので取付注意
軸に対策品ギヤ取付後

軸とギヤのガタつきなし
対策品ギヤを定所に取付

ギヤボックス下側の軸固定を間違えるとミラー開閉が定位置で止まらないので注意

固定金物はバネ圧が掛かっているので取付する際は22ラチェットソケットを使用して押し込む。
軸とギヤの潤滑用にプラスチック用シリコーングリスを塗布

あとは外した反対の作業をして組立、復旧

* 純正品ギヤは歯が欠けていたので作動が不良、もしくはギヤ材質不良だった可能性大、私はスズキディーラーに車を持込相談しましたがミラーカバーに少し擦った跡があったため補償対象外と言われたので今回、自分で修理、2年前から動作不良でしたがヤッと作動良好となったので大満足、高額を支払ってミラーを新品にしても数年後に作動不良になることが多いスズキ車は対策品ギヤで充分と想った作業でした(個人的感想)

スズキ 純正 ハイドロフィリックドアミラー取り付け

ドアミラー 交換