青黒パンダの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年4月23日

ガレージkm1

上級

2か月納期と言われてたけど、コロナの影響も少なく1か月半で発送!
届いた箱がデカすぎてビックリしたけど軽さに驚愕
いざ、開封!うぬ、溶接も綺麗だな
ワクワクしながら純正外していざ、傷つけないように慎重に取り付けようとしたら
まさかのリアのメンバーと干渉!?
なんてこったい
穴が複数あるマフラーリングで下げたり角度変えたり試行錯誤したけどどうやってもフランジの所に干渉してる側の片側だけ隙間できて最後まで締めれない問題が!
km1に問い合わせたら「個体差です」との回答が…。
「個体差なので工夫して取り付けして下さい」って言われたけど、自分なりに試行錯誤やった上でできないから問い合わせしてるのに…。
後日km1から「リフトで上げて全体の写真撮って下さい」って言ってきたけどリフト使うのもタダじゃ無いから~
リフト借りて写真撮ったやつを送ったら「取り付けできないのはわかりました。今回初めてなので対策考えます」ってい言ってきたから何とかなると思ったのもつかの間
後日の返ってきた回答が「スペーサー入れて逃げるか確認して下さい」
えぇぇぇ!!!まだ取り付けできないの…。
届いてからもう1か月経つよ…。
いつまで経っても取り付けできないから返品の対応してくれるか聞いたら「できますよ」とな
着払いで良いとのことなので、とりあえず返品
後日「取り付け出来ました」って言ってきて送ってきた画像がコレ
いやいや、フランジの隙間空いてて同じ現象再現できてないやん!
スペーサー入れる前提で設計してるか聞いたら「スペーサーは不要です。入れることは可能です」
いやいや、入れる前提で設計してないなら隙間無くなるまで締め込んでよ
フランジの所締めたら確実にメンバーと干渉するんですけど…。
知り合いの整備士に見てもらっても同じ意見
「これでウチの製品には問題なかったので、キャンセル料の20%と返品の送料9,000円差し引きます」
え…車が悪いの????
それとも求めてくるような技量がないだけ?
高いお金払って1か月半待って期待してたのにガッカリ
最終的には再現できてないのに「異常のない商品をさも異常が有るかのように言われて非常に憤慨しております。」
「他の購入をされている皆さんは工夫をして取り付けをされております。」
「取り付けをする際に干渉しそうなのでスペーサーをいれて微調整をされる方もお見えになります。」
「全く工夫をされずにいきなり全く取り付けできないといわれたのが初めての事態でした」
「ご自分の非を認めて謝罪を頂けるのでしたら再考いたしますがこちらに非があるといわれるのでしたらこのお話はここまでとさせていただきます。」
解決してないのに…。
追記

他社のフルチタンを購入して何のことも無かったかのように取り付けできました。
関連情報URL : http://www.garagekm1.com/

HKSマフラー、比較してみた。

GC8 クーラント交換 125,296km 20250816

TEIN FLEX Zに交換

GC8 AVOサブフレームロックボルト取り付け 125,296km 20250 ...

エンジンオイル交換

キャタライザー比べてみました🤔