のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

2023年12月4日

COLT SPEED GTシフター
新車購入時から、いつかは一度でいいから取り付けてみたいという思いを持ち続けてはや8年、ようやっとその日を迎えました。
今まで取り付けなかった理由ですが、単純にそれなりに高額である事、シフト操作のクリック感(カチカチ感)が薄れる事、インテリアに合うかが不明であった事が理由です。
まぁ合わなければ箪笥の肥やしか、中古に流すつもりでいいかと、あえて中古品にしました。

●操作性
これは大方の予想通りでした。左ひじを伸ばす事無くポンポンとシフトチェンジできるのは新鮮な感覚。クリック感は思っていたよりも悪化してません。
またプルリングの操作もトリガー式になり、より簡単になりました。ただ今までの操作のくせがまだ抜けてないので、ついつい指を下に伸ばしてしまう(笑)

●インテリアとの調和
これは主観に左右される部分が多いと思います。
組み合わせるシフトノブにもよるかと思いますが、見慣れれば違和感ないですかね。
とりあえずはオールコルスピで揃えてみましたが、シフトノブは大量在庫しているので似合うものを探してみます。
まぁエボXのMTシフト風でGTシフター、この組み合わせをする変態はほぼいないでしょう(;^ω^)

●今後の予定
プルリングを引き上げる白い輪っかの部分が、色合いからいってどうしても浮いて見えるので、別の色で塗装してみてもいいかと思っています。
  • Pシフト位置でのパネルとのクリアランスは指一本ぎりぎり入らない程度なので、上から握るとイテテです。

COLT SPEED / シフトノブ ウッド

COLT SPEED / シフトノブ デルリン

COLT SPEED / ATシフトノブ

レクサス(純正) / シフトノブ

SPOON / シフトノブ (ジュラコン®タイプ)

TRD  / シフトノブ(球形状) / 33504-SP006

COLT SPEED GTシフター

JACKS TRANSMISSIONS Clutch Damper Build ...

KAKIMOTO RACING / 柿本改 SUPER FACTORY オリジ ...

MONSTER SPORT 車検証ケース

FET FET SPORTS 3D LIGHT WEIGHT GLOVE

ARC-brazing インタークーラー(純正交換タイプ)