のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年6月29日

ドアミラーカバー交換

交換前現状
ギャランフォルティスのミラーカバー
形状はエボXと同じですが、ブラックマイカはエボXにはありません
純正塗装品ですと、滅多な事では劣化しないでしょうが、バリアスコートでコーティングします
交換の手順
①ミラーの隙間に指を突っ込んで下から持ち上げてミラー部分を取り外す
②するとこの状態になるので、4か所の赤丸のツメを押し込んでカバーを浮かす
③黄色丸の部分は中央の白いモーターユニットを取り外さないと見えないです
結果的に自分の場合では、4か所の赤丸部分を取り外してからカバーを少し揺すったら外れてくれましたB
上の行程の写真での赤、黄色の丸印と符合するツメです
うまく言えないのですが、一定方向に押すのではなく、それぞれの押す面の方向が違うのが分かりますでしょうか
ここがちょっと面倒な部分ですね
ライト照らしながら、交換する部品のツメの向きを確認しながら作業するしかないでしょうか
因みにディーラーに交換依頼すると、作業前の状態として大抵ミラー自体が壊れていることが多いそうなので、黄色か、赤丸の真ん中の部分が折れてしまいやすい、というか折れる前提で作業するそうです
私の様に活かし取りするのはディーラーとしても初めての事だったようです(笑)
カバーが無事取り外せました
ウィンカー周りには何気にエプトシーラーで保護されています
片側交換完了時
上の方の画像でも書きました、赤、黄色丸の部分のツメの対応箇所です
外すのは大変ですが、装着はそのまま押し込むだけですので非常に簡単です
交換完了です
自己満ですが、ミラー周りが黒くなったことで膨張していた印象から、RSの様にキリッとしまった感じがして大満足です!

パワステポンプに付いているステー

リアウインドダクト塗装

テールランプとバックランプの交換

三菱純正フロントスポイラー リップラバーはがれ

運転席ドアミラー修理

梅雨入り前のコーティング

2019年7月2日 7:42
フォルティスのパーツが流用できるのは、姉妹車のメリットです^^
爪の部分は、折れてしまいがちなのを上手く作業されましたね!
確かに、黒でも違和感なくレーシーな雰囲気が出ています♬
2019年7月2日 20:29
こんばんは。
ドアミラーの黒化はだいぶ前から検討していました。
ラバーペイントを考えていましたが、目に付く場所だし、劣化しないようにと考えた結果、純正品となりました。
ディーラーさんも、ツメ折らずに救出できたのには「マジか」みたいなリアクションでした(笑)
仰るように兄弟車のフォルティスのパーツ流用、逆も然りですが、お互いに有益な情報交換できるみんカラは本当にありがたいですね!
2022年10月28日 13:01
こんにちは!
私も後期型のミラーに交換しようと企んでるのですが、カバーも含めた後期型ミラー一式のお値段ておいくらくらいでしたか?🥺
Dで買うか、eBayのOEM品を買うか悩んでまして(笑)
2022年10月28日 21:49
こんばんは。返信遅くなりすみません^^;
サイドミラーですが、私のは新車時からこれなので、カバーだけの購入で、ミラー本体は購入していないんですよね。お役に立てずすみません。
因みにウィンカー付きミラーASSYの品番はご存知かもしれませんが一応下記いたします。
後期型ドアミラー ASSY
左 7632A199
右 7632A200
見積とったことないのでわからないですが、以前の情報によると各20000円程度?
ASSYには恐らくカバーは含まれていないと思います。

また後期型のカバーは、ライトニングブルーマイカ
左 7632C351BA
右 7632C352BA
各5000円くらい

なので、一台分で50000円程度かなと推理します。

2022年10月28日 23:22
こんばんは!お返事ありがとうございます!
のむげんさんのエボはsstファイナルでしたね!👏
どおりでミラー本体について触れてないなーと思ってました、のむげんさんならいつも細かく記載してくださっているので(笑)

私ものむげんさんのようにドアミラーを黒にしたく思っていましたがやはり5万前後しますよね😂
ちなみにeBayだと2万くらいなのでお得ですが、ほんとにポン付けできるのか人柱にならないとわからなさそうなので躊躇しています(笑)
2022年10月29日 6:27
おはようございます!
ウインカー付きドアミラーでのブラック化はDOPのものに変える案と、後期純正に変える案ですね。
海外の物は何か質問が生じても、直ぐに回答が得られるか不安ですもんね。
大丈夫とは言えませんが、最近亡くなられた昭和の大スター、アントニオ猪木氏の有名な言葉がありますね。
「この道を、迷わず行けよ、行けばわかるさ!」
せりーなさんがこの道の師匠になられる事を期待しています!
2023年7月23日 13:12
初めまして、速水と申します。
出来ればモーターの外し方も教えて
くださいませんか?
2023年7月23日 13:29
申し訳ありませんが 私はモーター交換したことがありませんので ご質問にはお答えできかねます。ドアミラー交換、修理等で検索すれば 情報は確認できるのではないでしょうか。お役に立てずすみません。

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...