のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年12月29日

アライメント調整

作業 ショップ作業

上級

年末の慌ただしい中、YRさんでアライメント調整をしました
以前リジカラ装着してからまだ実施していなかったのですが、先日タイヤ交換したのでこのタイミングになりました
街乗り中心なので、左右合わせであとは山下さんにお任せでした
結果シート
純正サスはあまり調整幅がありませんが、逆にあまり変化しないというのはメリットなのかもしれません
で、コイツです(笑)
知らない方は何?と思いますよね
私も知りませんでした
溝入りのボルトの偏芯ワッシャーです
本来、画像の黄色で色付けした部分まで突起が出ているのが正常ですが、これは突起が一部無くなっています
どこの部品かというと・・・
リアのここです(写真はYRさんのデモカー)
ワッシャーの突起が、ボルトの赤矢印の溝に嵌るようにできているのですが、無知なショップに任せた際にワッシャーの突起を破壊されて無理くり閉めこんでいたようです
これでは調整ができないか!?と思われましたが、中古ですがYRさんの部品在庫にありましたのでなんとか作業完了できました(ほっ♪)
新車から3回実施したアライメントは、全て最寄りのタ○ヤ館で行いました
まぁ三菱車の構造を理解してなかったんでしょうが、やった人間は分かってますよね、コレ
もうタイ○館でアライメント作業を依頼することは無いですね

しかし、流石というか主治医、やはり何でも任せられる安心感、今回よくわかりました
いつも有難うございます!

それとXLはキツかったので、ブルゾンXXL入荷したら抑えておいてくださいね(笑)

ヨコハマアドバンスポーツV107 245/40RZ18

タイヤローテーション前後41976km

DUNLOP DIRREZZA DZ102 245/40R18

タイヤローテーション

タイヤ交換のための準備

新品…夏タイヤに交換!!!

2019年12月29日 21:31
こんばんは
なるほど「溝入りのボルトの偏芯ワッシャー」とは
目から鱗でした。
自分はある「タイ○館」で調整してもらってるので
ちょっと不安になりました・・・
そういえば、調整値がないとかなんとか言ってたよ
うなΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 年明けディーラーで確認して
貰います。
2019年12月29日 21:48
ポロンさんこんばんは!
全ての○イヤ館が同じ技量とは限りませんが、私はもう怖くて行かないです。
というより、エボのような特殊な車の知識までは、一般的なお店では持ち合わせていないのだと思います。
Dも含めて信頼できるショップとコネを作るのは大事ですね。
2019年12月30日 8:00
突起には合わせの意味があったのですね!
偏心となっているワッシャーも意味あってのことなんでしょうね!
メカドックの無料掲載で久々に読みましたが、任せられる主治医は大切ですね。
2019年12月30日 8:13
おはようございます!
部品の細かいところまで分かっているか知らないかで、作業の正確度も変わりますしね。
主治医への通院も楽しみのひとつです(笑)
2019年12月30日 11:28
こんにちは!
タイヤ館はトヨタ系列なのですね!
それにしても、一応大手ショップなのにツラこいてそのままなのはプロのくせに許せないですね(・0・。)
2019年12月30日 12:48
こんにちは!
すみません、何を勘違いしていたのかブリジストン系ですね^^;
いずれにせよ大手なのに変わりはないですが、中身は・・・ですね

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...