のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2021年8月19日

編み込みステアリングカバー取付け

暫く使ってきていたステアリングカバー。
ハセプロのものですが、質感も良く愛用してきましたが、問題点が無いとは言えませんでした。
・握りが太くなる
・隙間ができる
・カバーが徐々にずれる
・後付け感が拭えない
このような点を解消するために、今回は編み込み式のカバーに交換しました。
ボンフォーム フィックススポーツS
ステッチはレッド
裏面の能書き
カバーをステアリングに被せ、革の繋ぎ目
を目印に位置合わせ。
カバー裏側はスエードっぽい感じで滑らなそうです。
能書き通りにお裁縫^^
縫い始めと縫い終わりを3重に縫います。
革を縫うのではなく、あらかじめあるステッチに糸を通していく要領。
小学校の家庭科以来の私でもなんとかいけました。
一通り裁縫完了。
しかし、3時6時9時の部分は縫込みができてないので、見た目的にも浮いています。
特に3時の裏部分は右手の指先で頻繁に触れる部分なので、このままではいけません。
そこで両面テープで貼り付け、浮かないようにしました。
使ったのはゴリラテープ!
私が全幅の信頼を寄せる頼りになるヤツです(笑)
もともと使っていたコルトスピードのカーボンカバーを戻せば、3時6時9時の部分がほぼ隠れるので純正風に納まりました。
ステッチと革も若干のしわや偏りもありますが、初めてにしては満足のいく仕上がりになりました。
ステッチが指にかかる感触がとても心地よいです。
トータル3時間程度かかりましたが、お時間のある方は是非トライしてみてください。
私はこの作業を日中時間にしたので、3時間エアコンかけっぱなしにしました(笑)

ステアリング交換 そにょ1

梅雨入り前のコーティング

「ミバエ」の問題

リアウインドダクト塗装

テールランプとバックランプの交換

燃料添加剤経過記録 3018km

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...