カミタニ@ALmiraの"アル" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年4月10日

パワステオイル漏れ修理

以前から気になっていた、パワステホース
気にし出した時は、漏れてはおらず「やばいなぁ〜」と思いながら一年ほど放置したら、とうとう漏れ始めました^^;

このホースだけ変えたいと思ってたのですが、メーカーに問い合わせしても、クーラーホースアッシじゃないと、ここの部品だけは出ないですと言われ、アッシで8000円ぐらいするとのことだったので、純正部品は諦めて、ホースだけ探してつけることに…
今回使ったのはこれ!

耐圧耐油耐水耐候のホースで、アマゾンで1700円ぐらいでした。
商品説明欄見てると、内径9.7mm外径16mmとのことだったので、パワステパイプ自体外径が、10mmほどなのでこの商品を購入
取り替えですが、バンパー外して、ジャッキアップして
写真のオレンジ丸のところが、ゴムホースになるので、漏れてるのは助手席側だけなのですが、ついでなので左右両方交換することに!

ホースには、ホースバンド2個ついてるので、プライヤーとかで挟んでずらしたら、ゴムホースをグニグニしながら引っこ抜くだけ!
この際、オイルが出てくるので、下に受け皿的なものが必要です^ ^

あとは、キーオンの状態で(エンジンはかけずに)ハンドルをゆっくり右いっぱい、左いっぱいに動かす作業を10回ぐらいすると、大体のオイルが抜けます。
エンジンかけてこの作業すると、飛び散るのであまりお勧めしません^^;完全に入れ替えたいのであれば、エンジンかけて10秒以内ぐらいで終わらせれば、ポンプが痛むことはないと思われますが、やる時は自己責任で^^;
あとは、外したゴムホースの長さに合わせて、新しいホースを切って、パワステパイプにぶっさすだけ!

ですが、結構入れるの硬かったり、無理に押し込むとパイプの方がへし曲がったりするので、差し込むホースにパワステオイルを少しつけて差し込むと入れやすいですよ^ - ^

パワステは、エンジンオイルとかみたいに高圧が掛かるところでもないと思いますが、ハンドル動かすとパワステポンプから、オイルが圧送されるわけなので、普段乗りでも圧は掛かるので、ホースバンドも一緒に新しくしました!ホームセンターで一個180円とかやったかな?それを4つですね^ - ^
組み換え作業が終わったら、次はパワステオイルのエアー抜きです!

車を下ろした状態パワステオイルをいれ、キーオン(エンジンはかけない)にし、ハンドルを右いっぱい左いっぱいを繰り返します。
しばらくすると、タンクのオイルが減ってくるので、継ぎ足します。
この作業を繰り返していきます。
僕は、15分ほどこの作業をしました^^;
目安がわからなくエアーも出てこなくなったのでいいかなぁ〜って感じです^^;

そしたら、次にエンジンをかけて、右いっぱい左いっぱいを20〜30回ほどします。この時に、パワステポンプが「ミーミー」みたいな音がしたり、するのであればおそらくエアーが残ってる状態だと思いますので、エンジン止めて右左繰り返してみてください。
と、まぁこんな感じで無事作業終わりました!

これで、安心して乗れる!^ - ^

今回僕が行なった作業は、正しい手順なのかはわかりませんので
やる時は自己責任でお願いしますね^^;
あくまで、参考にしてもらえたらいいかなぁと思います。

少し説明で省いてる所もありますが、何かあれば分かる範囲はお答えしますので、コメント等でご連絡ください^^;

最後まで見ていただきありがとうございました!
よかったら、コメント等いただけたらうれしいです^ - ^
※最後の写真は、友達にとってもらいましたが
今回の作業とは関係ありません^^;

Egオイル&エレメント交換決行!!

タイミングベルトetc...交換

久しぶりの洗車

メインユニット/リアカメラ/ドラレコ/ETC取り付け!

オイルクーラー取り付け

ハイマウントストップランプ交換