4弦パパの"カンちゃん" [ルノー カングー]

作業日:2015年7月21日

スロコン導入

作業 ショップ作業

我が家のカングー納車当初から気になっていた加速の鈍さを打開するべく、こんなものを取り付けてみました。
インタースターのPPT(plug-in Power throttle)
諸葛スロットルコントローラーというやつですねー。
カングー用で知名度が高いのはtune pedalだと思うのですが、このPPTもスポーツモード・スポーツPLUS・エコの3パターンからそれぞれ+−3段階の調節が可能です。
てかtune pedalの画像を見てもPPTと変わらない気が…。もしかしたら同じモノで販売元が違うだけとか?詳しいことは分かりません^_^;
ともあれ乗り出しで劇的な違いを体感しました。

車重が300㎏程軽くなったような出足に嫁と二人で大興奮。
あまりの喜びに7ヶ月の娘がびっくりしてギャン泣きしました笑
取り付け後はこんな感じです。

取説にアクセルセンサーにカプラーを中継するだけと書いてあったので、自分でやってみたところアクセルセンサーが意外と奥まったところに…(写真撮り忘れました^^;)

どうしたものかと悩んだ末に、クルコンのスイッチパネルをバコっと外して手を突っ込んでみたものの、目視で確認出来なかった為違うコネクタを外してしまわないかと心配になり、諦めてお世話になってる輸入車専門店にお願いして取り付けてもらいました!(ビビりなのです^^;)

整備の方と固定場所について色々と話しましたが、頻繁に操作するものでもないのでアクセル操作の邪魔にならないクルコン操作パネルの下にぺたり。

普段は嫁が乗るので、あまり過激なレスポンスでは怖いということでスポーツモードの−3で設定しています。
それでも街乗りはとても快適になりました!

次は何をしようかなー(嫁に内緒で)
7月21日 追記

PPTとtuning boxのスロコンが同一かどうかは分かりませんが、PPTはDTE Systemsというドイツの電装チューニングメーカーのスロコンと同一のようです。

HPによりますとドイツ製ですが各メーカー車種毎にセットアップされたプログラムを行っているようです。

パーツ取扱職の友人の勧めで購入したので、詳しい情報を記載出来ず申し訳ありません^_^;
ちなみに私は税込34,000円で購入しました。

リアアクスルブッシュ交換(209,460km)整備編

バッテリー突然死(@@)

AT油圧センサーのカプラーの外し方教えてください

ボディーコーティング施工④

後付け社内LED灯 電池交換

AT油圧センサー交換できました♪