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Jつののブログ一覧

2021年01月17日 イイね!

蔵の華 純米吟醸 浦霞

蔵の華 純米吟醸 浦霞



皆さん、こんばんはw


今夜も酔っ払いのJつので~す(^_^;)))


って、いやぁ~、コロナで県外移動が禁止されて、何だかなぁ~?って、感じです(汗)


いつまで、このウイルスに付き合わなくちゃいけないのか、、、(´・ω・`)ショボーン


ということで、今夜も"やけ酒”で~す(おい




蔵の華 純米吟醸 浦霞(うらかすみ)(宮城県限定)





こちらの"ぽんしゅ”宮城から帰って来た後輩からの頂きモノですww




製造者:株式会社 佐浦(宮城県塩竈市)


原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)


アルコール度数:15度以上16度未満


使用米:蔵の華100%


精米度合:55%


使用酵母:


日本酒度:+1~+2


酸度:1.5~1.6


製造年月日:2020年11月




ということで、久しぶりに"ぽんしゅ分布図”

分布図的には、「淡麗・辛口」ですねww


ちなみに、酒造好適米「蔵の華」とは、主に宮城県で生産され、宮城県の酒蔵で多く使用される酒米です♪


この"酒レポ”でも、「一ノ蔵 純米吟醸 蔵の華」で紹介してますねww


で、肝心のお味は、、、


ラベルにもある通り「ほど良い香り、心地よい酸味と柔らかな甘味のバランス良い味わい」で、クイクイ飲めちゃいますww

さっぱりした味なので、師匠に頂いた、味が濃い「サバの糠炊き」とも相性バツグン♪


ということで、今回も、危うく全部飲んじゃうとこでした~汗

3合くらい飲んだかな?笑


それだけ美味しいってことで~(*´∀`)ノ





株式会社 佐浦HP:https://www.urakasumi.com/




Posted at 2021/01/17 21:03:16 | コメント(4) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2021年01月03日 イイね!

年越しヌーヴォー 2021 新酒

年越しヌーヴォー 2021 新酒



皆さん、こんばんはww


じゃなくて、明けましておめでとうございます。


2021年初ブログは、酒レポのJつので~す(^_^;)))


いゃぁ~、例年であれば、年末年始はダ埼玉の実家に帰省して、新年一発目は初日の出コラボのブログをアップしてるんですけど、今年は帰省できなかったので、、、💦


2021年スタートは、雪まみれアテンザです(*_*)))

てか、連日の雪かき、もううんざりです(涙)


ということで、年末年始は、呑みまくりです(おい




年越しヌーヴォー 2021 新酒





こちらの"ぽんしゅ”、毎年、兵庫に住んでる妹が買って来てて、実家で飲んでる"ぽんしゅ”の2021年verですw


今年は、わざわざ、青森まで送ってくれました♪


製造者:富久錦(ふくにしき)(兵庫県加西市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


アルコール度数:17度


使用米:兵庫県加西市産キヌヒカリ100%


精米度合:70%


使用酵母:


日本酒度:


酸度:


製造年月日:2020年12月


ちなみに、キヌヒカリとは、、、


関西を中心に栽培されている食用米だそうです。

※Wikipediaより


酒米じゃないんですねww


てか、兵庫県なら、酒米の山田錦が有名なのに、、、


ということで、肝心のお味は、、、


新酒らしい、スッキリとした飲み口で、後味もクセがなく、アルコール度数は17度とやや高めですが、くいくい飲めちゃいますw


なので、ナメタガレイの煮付けとも相性もバツグン♪



色は無色透明w


でもって、生酒なので、仕方なく(?)早めに飲み切りました~♪






富久錦株式会社HP:http://www.fukunishiki.co.jp/





Posted at 2021/01/03 20:58:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年12月13日 イイね!

雁木 純米吟醸 みずのわ

雁木 純米吟醸 みずのわ


皆さん、こんばんはww


相変わらず、呑んでばっかりのJつので~す(おい


いゃぁ~、しかし、寒い!!(*_*)))


冬なので、寒いのは当たり前ですが、ここ最近は、寒暖の差が激しいからヤバいです(^_^;)))

てか、明日の朝は積もってるな(汗)


ということで、そんな寒い夜には、晩酌です(爆)
(↑毎晩、晩酌してます笑)




雁木(がんぎ) 純米吟醸 みずのわ









こちらの"ぽんしゅ”、先日の福岡帰省(!?)の際に、新山口駅で購入した"ぽんしゅ”です♪




製造者:八百新酒造(株) (山口県岩国市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


使用米:山田錦100%


アルコール度数:15度


精米歩合:50%


日本酒度:+4(参考値)


酸度:1.5(参考値)


火入れ:1回


製造年月日:2020年10月



ちなみに、こちらの"ぽんしゅ”、日本酒度と酸度は、公式HPなどにもないので、参考値ながら、ぽんしゅ分布図からいくと、、、

日本酒度+4、酸度1.5なので「淡麗・辛口」な"ぽんしゅ”ですねw


てか、精米歩合からすると、純米大吟醸なんですけど!!


あと、仕込み水は、酒蔵から50km離れた錦川上流から汲んだ軟水を用いてるそうですww




で、肝心のお味は、、、


スッキリとした飲み口で、後味もサッパリ♪


公式HPにもあるとおり、"すいすい”飲めちゃう味です(笑)

※八百新酒造HPより


ということで、今晩のアテ、手造り"ぬか炊き”とも相性バツグン♪



色合いは、無色透明ですw


ちなみに、手造り"ぬか炊き”とは、、、


「ぬかみそ炊きのもと」でサバを煮込んだモノ♪





うちの家族も「美味い美味い」って、食べてました♪\(^O^)/


ということで、酒も肴も美味すぎて、危うく全部呑んじゃうところでした!爆




八百新酒造HP:http://www.yaoshin.co.jp/2485/









Posted at 2020/12/13 21:44:40 | コメント(3) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年12月04日 イイね!

田酒 特別純米酒 生 2020年 新酒

田酒 特別純米酒  生 2020年 新酒


皆さん、こんばんはww


今日は、有給で休みだったJつので~す(*´∀`)ノ


なので、今日は一日、家でおとなしく、、、


って、私がそんな訳ないですね(笑)


ということで、まずは、今日の出来事を、、、





12月4日(金)


午前8時半、私と同じく有給の後輩を道連れに、しゅっぱーつ(笑)


今回は、北へ向かいます♪


で、到着したのは、青森県風間浦村の下風呂(しもふろ)温泉w





こちらの温泉、先日(12/1)、オープンしたてで、さらに3つの源泉を楽しめる温泉施設ですw


かなり熱めの温泉でしたが、硫黄の感じがちょうど良くて、イイお湯でした!\(^O^)/


※海峡の湯HP:https://www.yukaimura.com/kaikyonoyu.html


で、その後は、、、


本日の主目的!


大間のマグロを食します!!







ちなみに、この盛り合わせ、"赤身、中トロ、大トロ”の3点となりますww


さすが大間、バチくそ美味いマグロでした~(//∇//)


で、食後は、寒いけど、記念撮影♪







※後輩撮影w


平日なので、誰もいなくて、さいこーでした(笑)


ハイドラ結果



今回も、身内以外は、安定のノータッチ(*_*)))


でも、めちゃくちゃ、楽しかっですw(≧∇≦)




ということで、本題の酒レポに、ついてで~す(`・ω・´)ノ


田酒 特別純米酒 生 2020年 新酒



こちらの"ぽんしゅ”、今年の新酒となりますw




製造者:西田酒造店


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


原材米:華吹雪(通年販売の特別純米酒の場合)


アルコール度数:16度


精米歩合:55%


日本酒度:


酸度:


火入れ:1回?




で、肝心のお味は、、、


飲み口は、スッキリで、フルーティーさを感じるで、後味としては、少しドロっとした感じで酸味が残る田酒独特の味付けとなってますw



ということで、今回は、戻りカツオの刺身をアテに…w



色合いとしては、無色透明で~すw


いゃぁ~、マジで美味くて、一日で飲みきっちゃうとこでした(笑)


てか、できれば、マグロ刺身をアテに飲みたかったですけど、、、(爆)







あ、ちなみに、実は前回、次こそは緑化ブログと、わたくし、言っておりましたが、、、


つ、次こそは、緑化ブログで~す(汗)


ではでは!(*´∀`))ノシ



Posted at 2020/12/04 22:23:10 | コメント(4) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記
2020年11月28日 イイね!

雪の茅舎 純米吟醸 生酒

雪の茅舎  純米吟醸 生酒



皆さん、こんばんはw


ブログでは、約2週間ぶりのJつので~す( ´ ▽ ` )ノ


ってか、緑化ネタが溜まってるのに"酒レポ”です。。。汗




ということで、まずは、今日の出来事から、、、



11月28日(土)


はい、朝イチ、雪かきからです(汗)

今シーズン、初の本格的な積雪ですね(^_^;)))


てか、これからの約4ヶ月、はっきり言って、憂鬱です(´・ω・`)ショボーン


とまぁ、お天道様を恨んでも仕方ないので、職場の後輩を連れて、、、


秋田県仙北市の玉川温泉へ♪ヽ(*´∀`)ノ



玉川温泉HP:https://www.tamagawa-onsen.jp/sp/about/index.html


強酸性のお湯で、少しピリピリしますが、気持ちイイお湯ですw


んで、イイお湯でまったりした後は、少し遅めの昼食w





道の駅「かづの」にて比内地鶏の親子丼\(^O^)/


やっぱり、親子丼は、比内地鶏だね♪(//∇//)


で、最後に鹿角市内で"ぽんしゅ”を買って、、、


十和田湖経由で帰りました~(*´∀`)ノ





後輩撮影w


ハイドラ結果



秋田県、オール・グリーンなので、寄り道不要です(笑)




ということで、ようやく、本題の"酒レポ”です(^_^;)))




雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 純米吟醸 生酒







久しぶりに秋田県の"ぽんしゅ”ですw




製造者:齋彌(さいや)酒造店(秋田県由利本荘市)


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)


原材米:あきた酒こまち 80%
山田錦 20%


使用酵母:自社酵母


アルコール度数:16度


精米歩合:55%


日本酒度:+1


酸度:1.7


製造年月日:2020年11月


毎度おなじみの "ぽんしゅ”分布図では、、、

日本酒度+1と酸度1.7なので、「淡麗・辛口」と「濃醇・辛口」の境目!?




で、肝心のお味は、、、


原酒(無加水)のため、アルコール度数は16度と、少し高めですが、フルーティーな香りとスッキリとした飲み口&後味のさすが秋田の銘酒って感じの"ぽんしゅ”ですwww


ということで、毎度おなじみのブリ刺しをアテに、、、



色合いは、無色透明ですw


てか、こちらの"ぽんしゅ”、アテが無くてもクイクイ飲めちゃう"ぽんしゅ”なので、危うく4合、全部飲んじゃうとこでした~(^_^;)))



はい、次こそ、緑化ブログ、アップします(汗)






齋彌酒造店HP:http://www.yukinobousha.jp/




Posted at 2020/11/28 21:32:43 | コメント(5) | トラックバック(0) | 酒レポ | 日記

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2025年06月07日 07:11 - 19:00、
369.02 Km 11 時間 45 分、
4ハイタッチ、バッジ55個、テリトリーポイント570pt.
道の駅スタンプ巡り」
何シテル?   06/07 19:18
福岡でマシングレーメタリックのMAZDA3ファストバック(MT)に乗ってま~す(*´∀`)ノ 毎週末の洗車は、欠かしませんw よろしくお願いしま~す...

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