塾長X118の"まだ方向性が定まらない號" [日産 180SX]

作業日:2014年1月19日

レベルゲージすっぽ抜け対策

S13系のレベルゲージすっぽ抜けは割とメジャーなトラブルらしいですが、まぁ自分に限ってそんなことはないだろうと思っていました。
が、ある朝の通勤途中、なんだか香ばしいにおいが車内に充満。
うん?なんか煙いよ?また野焼きかなんかやってんのかな?
なんてのんきにドライブしていると職場の駐車場でもまだ臭ってる。
嫌な予感がし、ボンネットを開けるとレベルゲージがヌポっと抜けてました。
そしてエキマニカバーの上にエンジンオイルが飛び散り香ばしい匂いを発生。
幸い、漏れた量が少量だったため火災には至らず、すぐに以前どこかで見たことがある、バネで固定する方法で対策。
レベルゲージのOリングが劣化してユルユル状態でしたのでレベルゲージごと新品に交換し、さらにバネで固定しておきました。
もうこの手のトラブルは御免です・・・。

再セッティング後 オイル・フィルタ交換 5

EGオイル/エレメント交換。2024.03.

日産純正10W50 + ワコーズ EPS + PIT WORK オイルフィルター

アクセルワイヤー交換②

日産純正 10W50

エンジンルームを塗ろうとしたらエンジン載せ換えするハメになりました

「[整備] #CLAクラスシューティングブレーク コミュニケーションモジュールのアップデート https://minkara.carview.co.jp/userid/246768/car/3043821/7210120/note.aspx
スポーツカー一筋だったのに 家族が増えるとこうも趣向が変わるものかと自身に驚愕。 ただし、不治の病だけに何れは再発するのでしょうか。 みんカラはパーツ...

ベンツ W177 メインバッテリー交換
2023/01/30 21:16:33

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
以前はB180スポーツを所有しており、諸事情で売却し国産SUVへ乗り換えましたが、 ボト ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
初メルセデス。 絶対日本車主義でしたが、いろいろな理由があり 試乗した結果、体験したこと ...
スズキ スイフトスポーツ 蜜蜂ハッチバック號 (スズキ スイフトスポーツ)
人生で初めて4人がまともに座れる車。FFってのも初。 室内空間十分、燃費もかなり良い。 ...
マツダ RX-7 塾長Crohn's號 (マツダ RX-7)
社会人になっていきなりローン組んで買った車。 GF-FD3S(5型RS) カプチーノから ...