tristarの愛車 [トヨタ ファンカーゴ]

作業日:2008年12月13日

OPTIMAイエロートップ搭載

以前SVXのサブバッテリーとして使っていたOPTIMAイエロートップを努力してファンカーゴに搭載するべくあれこれ努力しました。
まずはバッテリーと皿の比較です。今回載せたOPTIMAが○○D23Rサイズだったため
あれこれ調べたところ、Vitzのアイドリングストップ仕様(近頃のバスみたいなの?)が55D23Rを使っている様なので、そいつ用の皿を発注...(3100円位しましたorz)
これがその皿の裏面です。標準の白い皿は2箇所の丸凸形状以外は平らなので、ノコとサンダーで加工します。
皿の裏を平らにしました。ラッキーな事に、丸凸形状は位置が同じだったので、そのまま残しました。
標準サイズの白い皿はこんな感じでついてました。
黒くて大きい皿を載っけてみました。皿の丸凸もボデーの穴にうまく嵌りました。
取り付け金具はバッテリーの幅が違うため、ホームセンターでステンレス製のアングルを買ってきて
製作に挑戦します。アーク溶接なんて、5年半ぶりです。
もう、溶接棒はくっつきまくるし、板厚が薄くて穴が開きまくるわで、最悪の見栄えになってしまいました。
OPTIMAは標準のバッテリーより背が低くて、普通のヒトならシンプルにハイトアダプタなんぞをかまして
嵩上げするのでしょうが、買いに行くのもアレなので、M8ボルトをスペーサ代わりに挿入してよしにしました。

売却

オイル交換