kokos1308の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2019年3月8日

オーディオリモートコントロールスイッチ取付

まずみんカラにステアリングスイッチ取付の記事を投稿されていたk.a.lさんにこの場をお借りして御礼申し上げます。
我がデミオですが、1年以上前に純正DOPナビのC9A1からMDV-M705へ交換を行いました。
元々純正ナビがついていれば、ステアリングスイッチが使えるという情報(詳しくは閲覧者様ご自身でご確認ください)を知っていたため、かねてから取り付けを行いたいと思っていました。
スイッチ本体は、以前購入した本革巻ステアリングに装着されていた後期デミオ(infoスイッチがある)のものを流用しました。
infoスイッチは後期型から標準装備になったインフォメーションディスプレイ(燃費表示など)を切り替えるスイッチてすが、我がデミオは前期型であり、ディスプレイは存在しないためスイッチを押しても何も動作しません。
取り付けの際の配線加工は、ホーンの配線のみでした。詳細はk.a.lさんの記事をご覧頂ければと思います。
ナビ側の配線は、KNA-300EXを使用しました。
KNA-300EXの適合表では後期デミオのみ動作保証がされていますが、取説通りに配線をすれば前期デミオでも正常に動作します。
ナビにAtt(音量アッテネート)機能があるため、ミュートスイッチを押すと音量が小さくなります(完全にミュートにはなりません)。

スイッチが使えるようになったことで、視線を外さずに選曲や音量調整が出来るようになりました!今後の安全運転に一役買ってくれそうです。

純正ウレタンステアリングから純正本革ステアリングに交換。

DJ3FS 純正パドルシフト化

手探りでなんとかした痛ステアリング【もっと上手な人代わりに作って】

DJ3FS 純正革ステアリング交換

グリス給脂の参考資料