K2Rの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2023年1月8日

ルームランプのLED化

ルームランプのLED化は、いつかやろうと思っていたんですが、点灯している限り特に不都合なことが無いので、後回しになっていました。
たまたま今日、イエローハットのお正月セールに行ったら、LEDの「T10 ✕ 31」が400円で売っていたので、「いまがそのときだ!」とばかり、さくっと購入してきました。
ジョイフルの「4灯LEDルーム球:YP926-A」というもので、通販サイトだと800円~1000円くらいで売ってますね。
明るさは56ルーメンとのことですが、どれくらい明るいのか、400円なら試してみるのも良い価格かも。

…こういうのって、パーツレビューに書くべきですかね??
我がBL5のルームランプの点灯状態。
左後席に座って撮影しています。
特に不都合も無いし、至って普通な感じですが、オデッセイRC1と比べると、ちょっと暗いかなぁと思う程度。
これはこれで雰囲気悪くないですけど、気分転換に換えてみようかと。
ルーフセンターのルームランプのカバーは、工具が無くても両手の指を隙間に突っ込んでペキペキと外すことができました。
爪の形状からして、車体後ろ側(画像では右上側)の爪を先に外すと取りやすいです。
カバー内には、蚊みたいな小さな虫の死骸が2~3匹入っていたので、掃除もできて良かった。
これまで付いていたランプ。
いままでおそらく一度も交換されていないと思います。
これまでありがとう。
一応点灯するので、予備に取っておきます。
しっかり消灯していることを確認してから、そっと外します。

こういった灯火類の交換は、スイッチが必ず切れているときに交換しましょう。
ショートするとヒューズが切れたり、ECUがイカレたりするかもしれないので、通電していないことが重要です。
買ってきたLEDに交換しました。
交換するのは超簡単です。
でもまぁ、LEDの発光面などに皮脂が付かないように気を使います。
カバーを付ける前に点灯してみました。

うわっ、明るい(^^)。
56ルーメンでも今までより遥かに明るい。
イエローハットには、100ルーメンとか120ルーメンなんてLED球も売ってましたが、そんなに爆光にしてどうするんですかね??
あらためて、カバーを付けて点灯。
交換前の画像と比べると、明るさも光の色もぜんぜん違いますね。
室内が広いワンボックスなら、もっと明るいものがいいのかもしれませんが、BL5のようなセダンでは、これで十分でしょう。
発光色が白いので、イマドキな感じがして、イメージチェンジはできましたね。

でも、交換して思ったのですが、昭和世代のオジサンには、普通の電球の色のほうが味がある感じだなぁ。

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

エアフロ交換

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)

後付けオートライト機器交換

PIVOT ENGINE STARTER SWITCH の移設

エアコンパネル&ドアミラーパネル LED打ち替え