K2Rの"至極のグランツーリスモ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年4月13日

夏タイヤ新調 ファルケンAZENIS FK520L

作業 ショップ作業

この画像は昨年12月、S402が納車された日に撮影した画像です。
一見タイヤはきれいなのですが、タイヤワックスがガッツリ塗られていまして、タイヤの表面がテカテカでベタベタでした。
芝生の上を走ったら、芝が一面に付着してしまうほどベタベタです😅。
タイヤの銘柄はミシュランのPILOT SPORT4で、ショルダー部分に「3518」と書かれているので、2018年の35週に作られたタイヤだとわかります。
今から6年前なので、交換時期でしょう。
タイヤの溝もほとんどありません。
表面は硬化していて、グリップも期待できませんね。
ひび割れも凄い😅。
ショルダーにシワがよっているレベルではなく、トレッド面に大きめのひび割れがあるので、これは不安です😅。
ということで、交換します。
新しい夏タイヤに選んだのは、ファルケンの「AZENIS FK520L 235/40ZR18」です。
発売されて既に1年近く経ち、レビューやレポートの評判も悪くないし、雨天時の性能も良いこととなど、コスパを考えて選びました。金額は4本で交換工賃と廃タイヤ代など含めて13万円弱で、PILOT SPORTとかより10万円以上安く済みました。
まぁ、サーキットを走ることは考えていないので、これくらいがちょうど良いかな。
先の整備手帳でホイールの傷も補修したし、ホイールとタイヤがきれいなのは気分が良いですね。
見栄えが良くなりました。
昨年12月に購入したとき、すぐにスタッドレスに履き替えてしまったので、夏タイヤは実質的に今日から体感します。
S402の実力を味わうのは、これからなので楽しみです。
ちょっと走ってみての感想ですが、しっとりして若干の重みがあり、静かで安定している感じがします。もちろん今までが5年落ちの冬タイヤ(ブリザック)だったので、比べようもないのですが、とても安定した感じです。
さて、交換した冬タイヤですが、次のシーズンまで眠らせるため、洗っときます。
先日、磨き&コーティングしたときにホイールもきれいにしてもらいましたが、既にブレーキダストまみれになっていたので、パープルマジックでダストを落とそうと思います。
ざっと水洗いしてからパープルマジックを吹き付けて3分ほど待ったところ。
なにやらスプラッターな感じです😅。
本当は一回ブラシなどで洗ってからのほうが良かったかも。
でもブレーキダストがミゴトに溶けていきます。
水を流しながらスポンジでしっかり落として、ピカピカにしてタイヤラックに保管しました。

夏タイヤへ履き替え

タイヤ交換 冬⇛夏

夏タイヤに交換【記録用】

タイヤ交換82201km

夏タイヤ交換_127,297km

備忘録 : PIRELLI POWER GY ローテーション