K2Rの"至極のグランツーリスモ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2025年11月22日

サスペンション交換(オーバーホール)

作業 ショップ作業

5月にいったん、BP5用のSTIダウンサスに交換してから半年が過ぎました。そして満を持して、今回の車検に合わせて、オーバーホールした元のサスペンションに戻しました。
S402の標準サスペンションはエナ◯タルさんにオーバーホールをお願いしていました。オーバーホールはけっこう時間がかかるという噂でしたが、メールで連絡して現物を郵送して、オーバーホールして返ってくるまで、2週間位でした。迅速に対応いただいて、とてもありがたいです。だいぶワガママも聞いていただきました。
当然ですが、エナ◯タルさんではショックのみのオーバーホールが中心なので、そのほかの交換部品(アッパーマウントやスプリングシートなど)は自分で用意して、同梱してエナ◯タルさんに発送しました。スプリングが付いた状態からバラして組み上げ直す工賃は別なのです。
購入したパーツの型番と価格は以下。
フロントアッパーマウント:20320AG000:14,500円✕2
フロントスプリングシート:20323AG000:5,800円✕2
リアラバーシート:20375AE000:1,720円✕2
リアのアッパーマウントは終売欠品!既存品が傷みがなかったので既存のものを使用しました。スプリングに巻くスプリングシートも、スバルとSTIに連絡しても単品では出てこなかったので、同形状の汎用品を使いました。このへんはSUBARUやSTIの部品供給にイライラしますね。
また、ブッシュ類の交換はエナ◯タルさんのオーバーホールメニューに入っています。
新品のアッパーマウント&スプリングシートが付いた、オーバーホール後のフロントストラット。ヒビもなく美しい。
実はスプリングに巻くスプリングスリーブ(スプリングに巻くゴム)は、エナ◯タルさんにワガママ言って調達していただきました。
フロントショック全容。
オプション作業で、ショックの再塗装のメニューもあったのですが、私のショックはサビもほとんどなく、状態が良かったので、特に再塗装はしませんでした。どのみち汚れるし。
リアショックのアッパーマウントは廃盤に泣きましたが、特に変形や痛みも無いので、そのまま使いました。ラバーシートは新品に交換しました。ゴム関係は交換すると、効果大きそうなので、なるべく交換します。
リアショックも状態が良かったので、再塗装はしませんでした。このため、見た目は中古品ですが、中身は新品になりました。
ブッシュも新品です。
この画像は中継ぎで装着していたBP5 2.0GT Spec.B(アプライドD型)のリアサスです。型番は20365AG270。
上のS402のリアサスと比べると、バネの巻数がぜんぜん違いますね。セッティングも違うわけだ。
ちなみにですが、これはオーバーホールに出す前、S402のリアショックのブーツをめくって、サスペンションのロッドとアウター部分を確認している画像です。エナ◯タルさんにお聞きしたところ、この黄色いアウター側がカシメてあるものだと、オーバーホールはできないそうです。
この画像は再びBP5 2.0GT Spec.Bのリアショックです。こちらは画像のようにカシメがあり、オーバーホールができないものです。
カシメがあると、分解できないんですかね?
サスペンション前後4本のオーバーホール料金は、スプリングの脱着もお願いしたので税込み11万円ほどでした。
そして車検時にお願いした前後サスペンションの交換工賃は4.5万円ほどでした。交換は5月と今回で2回行っているので9万円として、先に買った交換パーツ類4.4万円と併せて、ぜんぶで244,000円+中古のショック代です。
いやもう、新品のBILSTEIN入れたほうが安上がりなんじゃないかとも思いますが、やはり「S402」のオリジナルの走りを堪能したいという気持ちが勝ちました。

もとに戻したら、ダウンサスではなくなったので、車高が元に戻りました。最低地上高が上がると、コンビニの輪止めに擦ることもなくなるし、底づきもしなくなるだろうし、雪道でも少し安心です。
100kmほど走った感想です。
当たり前ですが、一般道でも高速道路でも、乗り心地がと~っても良くなりました。直進安定性もバツグンに良くなりましたし、なにより静かになりました。タイヤがしっかり路面を捉えている感触も良くわかるし、路面のうねりやちょっとした段差などで乱されることもなくなりました。これはまさしくグランツーリスモ。長距離走っても疲れないでしょう。
S402の新車時とまったく同じとはいかないまでも、往年のハンドリングのポテンシャルを感じることができるのは嬉しいです。緻密な仕事をしていただいたエナ◯タルさんに感謝です。

やはり劣化したサスペンションは早めに交換かオーバーホールしたほうが良いですね。

純正ビルシュタイン交換 その2

車高調