wivern03の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年8月24日

レガシィBP5B ウォッシャーホース交換

先日いきなりウォッシャー液が出なくなり、ポンプ故障かと思いきや、リアは出る・・・
出先だったので帰宅後ボンネットを開けてみると、インシュレーターに染みが😅

こりゃ中で漏れてるな、というわけでインシュレーターを剥ぎました。

インシュレーターはプラリベット×13個で留まってますので、リムーバー等で外していきます。

なお、リベットは再利用できないと思ったほうがいいです。高確率で爪が折れますので、再利用してエンジンルームに落ちたりしたら・・・🤪
スバルの純正部品で一個80円ですから、ケチらず買いましょう。
するとまあ、ゴムホースがボロボロになってました。
弾力もなく、触ると割れる😅

また、画像下側のボンネット付け根部分からホースが下に潜り、ポンプに繋がっているのでそちらも確認しましょう。
右側ノズル行きラインはインタークーラーインテイクとの間を通っていたので、そちらも外しました。
こっちはぶった切られてます・・・

なお、外してみてわかりましたが、ホースはインタークーラーインテイクの裏で、ボンネットフードのフック(赤丸)に引っ掛かっているだけであり、インテイクの被っているラインは青線ぐらいです。

つまり、インテイク外さなくてもいけそうです。インテイクはプラスネジ4個とプラリベット1個で留まっており、外すのが地味に面倒なので😅
一通り調べてみると、ボンネットを横に這うラインのみがやられており、ホースを繋ぐプラ部品、またノズルASSY部分も劣化していなかったので、横ホース部分だけ換えることに決定。

純正ホースASSYは2500円くらいするのに、ゴム素材で劣化しやすいですからね😅
ホームセンターで耐熱性シリコンホース(内径4mm)を1メートル購入。これなら300円也。

ちなみに、ノズルASSYとホースASSYは別部品であり、ノズル部分のホースは、エルボ形に成形されてるので市販シリコンホース等では代用できません💡
こんな感じで交換。その後作動を確認すると、バッチリ復旧👍️インシュレーターを復旧する前に確認しときましょう。

ちなみにホースASSYのプラ部品が白いものは新仕様のようです。B型なのに白ってことは、前オーナーの時にも換えてるってことですね🤔
インシュレーターを復旧していきます。

インシュレーターのプラリベットは、ディーラーに買いに行くとこんな感じで渡されました。スーパーで売ってるお菓子やおつまみみたいですね(笑)
クリップ、フード インシユレータ
90814FC001

一つ¥80
×13=¥1040(税込¥1123)

ちなみにディーラー行かなくても、モノタロウやアマゾンでも買えます。
完了。
インシュレーターも劣化してるので、そのうち換えたいですね。

モノが揃っていれば作業は1時間かかりませんが、破損箇所を調べないと対処しようがないので、累計時間はもう少しかかります。

GOODYEAR ハイブリッドワイパーブレード交換

ウォッシャー液 補充

リヤワイパーブレード交換

2024 ワイパー交換

ワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換

「[整備] #レガシィツーリングワゴン レガシィBP5 B型 ウェザーストリップ(車体とドア接触面のゴム)交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2930922/car/2538000/6827961/note.aspx
wivern03です。よろしくお願いします。 一応メカニックの端くれです(車ではなくて電気油圧機器)w

[スバル ステラ] エアコンフィルタ取り付け
2023/08/10 22:09:49

BP5B型GT spec.B(MT)に乗っています。
スバル ステラ スバル ステラ
実家車