masa810818の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年10月22日

シートヒーター本体取り付け「続カバー剥がし方とシートヒーター背中部設置編」

前回からの続きです。シート前面側のカバーを外すため、矢印の部分に注目
シートの可動部を隠しているカバーを剥がしていきます。基本的に背もたれ部と座椅子部の間あたりでマジックテープ固定され巻いてある状態なので、指で剥して、カバーを外します。
こんな感じです。そうするとサイドサポートあたりのシートカバーがはがせるようになります。
サイドサポート部のカバーを剥がすと、背もたれ部の両サイドにプラスチックのバンドが設置され、それにまた、U字黒色のフックがかかっているのでこれを外していきます。
下から順番に外すとシートカバーが剥がれていきます。
これを左右両方で実施すれば、シートカバーがはがせます
前回の方法で、失敗した傷跡が切ない
その傷を包み隠すように、シートヒーターを設置
先程の左右のプラスチックのバンドの下に、シートヒーター固定用のベルトを差し込みます
差し込んでバンドをシート背面にまわします
シート裏側にベルトを引き出します。同時にシートヒーター固定用のベルト下側も、背もたれと座椅子部の間から裏側にまわします
上からのベルトと下側のベルトを留め具に通して固定します
固定するとベルトが余るので軽く縛ります
あとは外したときの逆の順番で、U字フックを引っ掛けつつカバーを戻していきます
ここまで戻りましたら、シートヒーターの配線をシート裏面にまわします
ルートは写真のイメージで、
こんな感じです。あとは剥がした手順の逆で戻していきます。
配線はこんな感じです
背もたれ部のシートヒーター設置完了です。続きは次回紹介します。

RECARO RS-G取付

シートカバー取り付け

車検

コンバケ戻し

ロードスター、ナカマエ製シートカバー取付、完全版。

シートカバー装着

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2470723/car/3323772/profile.aspx
masa810818です。魂動デザインの初期コンセプト『SINARI(靭)』 を見て衝撃を受け、デザインの美しさ、ディーゼルの力強さに惚れ、マツダ沼にハマってま...

zymexx Dragon wings
2024/04/29 09:44:02
マツダ(純正) NDロードスター用 トランクオープナースイッチ
2024/04/17 11:34:54
マツダ(純正) バンド
2024/03/18 08:30:59

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダの試乗体験イベントで、あまりにも楽しくなってしまい、ついに初ツーシーター!!
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
魂動デザインの美しさに魅了されました!純正+αでさり気なくカッコイイところを目指していじ ...