音速の貴婦人の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2015年10月8日

ブレーキパットをENDLESSに!

初整備手帳です!
整備士として注意点を書きつつ説明したいと思います。
簡単な整備ですが、ブレーキ周りなので注意しましょう!

まずはブレーキフルードをタンクから少し抜いておきます。
抜かないとブレーキのピストンを戻した際に
ダラダラ垂れてきますよー

次にジャッキと馬を使用し車体を地面から離します。
平らな場所で作業しましょう。
私はサイドシルにジャッキを当てて馬を1個ずつ入れました。

次にタイヤを外しましょう!
私の場合は、インパクトレンチを持ち合わせてないので車体を地面から離す前にホイールナットを半回転くらい緩めました。
この半回転は個人的に大事だと考えてます。
緩めすぎるとハブボルトに負担が掛かるので…
次にフロントブレーキから作業します。
フロントはカメラ等でピンの配置を撮っておきましょう。
ピンの配置を忘れると大変です!走行中パットが外れる可能性もあります‼︎

まずはブレーキパットを留めているピンを外しパットを抜きます。
パットが硬くて抜けない場合は、マイナスドライバー等で軽くパットを押してピストンを縮めましょう。

パットが抜けたらピストンブーツ等を確認してフルード漏れがないか確認します。
漏れがない場合はパーツクリーナー等でグリスの付いているところや汚れているところに吹きつけウェスで拭き取ります。
今回は、ブレーキはバラさないのでスルーですが、ピストン錆びだらけでした…(T . T)

もし、漏れがあったらすぐに分解と逆の手順で組み付けてディーラー等でブレーキのOHをオススメします。
素人でもOHは可能ですが、リスクが高いので愛車を守る点ではNGかなと思います。
次はフロントブレーキの取り付けです!

ENDLESSのパットは元々パット面の角が削れているのでやりませんが角がある場合は削りましょう。ブレーキ鳴きの原因になります。

ピストン戻しでピストンを戻しピストンにうっすらブレーキグリスを塗ります。
後はブレーキパットのの出っ張っているところに塗りシムにも塗ります。
絶対にパット面にはグリスの塗らないでください。滑ります。
ちなみに、私のFDはシムがありませんでした( ̄◇ ̄;)

最後に外した手順と逆の順番で組み付けていきます。
完成したら、撮った写真と見比べて間違っていないかも確認しましょう。
リヤブレーキの分解です!

分解する前にサイドブレーキは下ろしておきましょう。

分解自体は簡単です!
17のメガネレンチ等でボルトを2本緩めれば終わりです。

ボルトはよーく見ると上下で違うので注意!
リヤブレーキの組み立ては少し厄介です。

フロントブレーキと同じで、フルード漏れがないか確認してなければパーツクリーナーで洗浄

次にピストンを戻すのですが…
ピストン戻しで戻すと壊れます。
ピストンのくぼみに専用工具をかけて右に回すとピストンが戻ります。
私は専用工具がないのでラジオペンチで回しました!硬いけどね(笑)

後はフロントと一緒でグリスアップし
元に戻していきます。
次はフルード交換です。

必ず2人で作業しましょう。1人はブレーキ、もう1人は運転席でペダルを踏みます
フルードの送りとエア抜きを一緒に行います。

まずはブリーダープラグを緩める前にブレーキを踏みます。最初はペダルがスカスカだけどピストンの戻した分が飛び出て硬くなるのでそこまで踏みましょう。

後はタンクの中のフルードがなくならないように気をつけながらブリーダープラグを緩めフルードを送りましょう。
エア抜きは、ブリーダープラグを閉め5回ブレーキを踏んでもらい5回目は踏みっぱなしで維持し声をかけましょう。
踏みっぱなしでブリーダープラグを緩めるとペダルが底まで踏み切れます。
その際にエアが噛んでないか確認しましょう。
エア抜きは2、3回繰り返せばOKでしょう。
最後に完成図です!
あれ…赤くなっとるやんけ!?

RX-7(FD3S) ブレーキ&クラッチフルード交換

FC3S フルード交換

ブレーキ17インチ化

後期17インチ ローター

ブレーキリフレッシュ…のついでにいろいろ

ENDLESS チビ6