鹿原の愛車 [日産 デイズ]

作業日:2015年9月19日

静音マルチモール貼り付け モール2巻目

2015年9月に、エーモン2658 静音計画 静音マルチモールを貼り直した時のことを書いておきます。2015年8月16日の整備手帳の続きになります。

例によって、この整備手帳を書いている時点でずいぶん前のことなので、うろ覚えなのはご容赦下さい。
2015年8月に貼り付けた際には、目測で適当に貼ってしまったボンネット周りですけれど、今回は念入りに位置決めして貼り直しました。ボンネットを閉じた状態で養生用テープを貼り、それをガイドにして貼っています。
あいにく、作業当日の完成写真がないのですが、この時の貼り付け位置はこんな感じ。2015年8月に貼り付けた時との違いは僅かですが、しっかり位置取りして貼り付けたという満足感があります。

フェンダー部分も貼り直しましたが、こちらの方は結局前回とあまり変わりません。前回貼り付けたときには何度か貼り直しがあり、粘着力の低下が心配だったので、念のために交換したという感じです。
別に、ボンネットを閉じたときに隙間からはみ出すようなこともなく、外見を損ねない位置に貼ることができました。
2015年8月の時には長さが足りず、中途半端な貼り付け範囲になっていたリアハッチ周りですが、今回はテールランプユニット上端から下端までの隙間を埋めました。

この時の注意として、テールランプユニットからリアバンパーまでを、ひと繋ぎのマルチモールで貼ってしまうと、テールランプユニットを取り外せなくなってしまい、ランプ切れやカスタムでバルブを交換するときに困る羽目になります。

ちょうど2015年8月の時に貼り付けた範囲が、テールランプの分割部分手前までだったので、前回貼り付けたマルチモールを残し、続きを継ぎ足す形で取り付けました。
というわけでリアハッチの広い範囲で隙間が埋まり、埃の侵入も防げるし、隙間から入ってくる騒音が遮断され、流出する空気が減ることですきま風も減ったような気もして満足……と言いたいところですが、貼り付け直後から問題が出てきました。
パーツレビューの再レビューの方にも書いたのですが、隙間をしっかり埋めようという意識が強すぎて、ギリギリの位置に貼ったのが良くありませんでした。ハッチを閉める際にマルチモールが内側に押し込まれて圧迫され、その圧力に両面テープが耐えきれませんでした。

剥離は車体と両面テープとの間だけではなく、出荷時からついているモールと両面テープの間にも発生しました。写真は残っていないのですが、リアハッチウィンドウ左側(助手席方向)での剥がれが顕著で、みすぼらしい状態になってしまいました。取り付けから1年くらいはそのまま乗っていたものの、やがて上端が完全に剥がれて垂れ下がるようになってきてしまったので、比較的無事な下部は残して、リアハッチウィンドウ下端から上の部分は剥がすことにしました。
エーモン2658の商品説明に従うなら、リアハッチウィンドウ周りには貼らなくても構わないのですけども……。

まあ、そのままだと中途半端感があり、心なしか騒音も気になるようになってきたので、後の2016年12月に貼り直しました。3巻目に続きます。

カロスピーカー取り付け

TS-WX140DA取り付け

pormidoのデッキで音合わせしてみた

カロッツエリアのF1040で揃えてみる

スピーカーの交換