鹿原の愛車 [日産 デイズ]

2017年4月2日

TIP TOP JAPAN 袋ナット BLACK
メーカー・ブランド不詳の訳ありアウトレット品として売られていたものなのですが、形状や寸法から推定するに、おそらくTIP TOP JAPANのN-51という型番のものだと思います。規格は21HEX M12×1.5、60°テーパー座、全長23.5、ツバなしで座面から上端まで六角形になっている形状、スチール製で、色はブラック……といった特徴から特定しました。本来、N-51は100個入りで売られているものなのですが、これはアウトレット品ということで16個入り。ただし訳あり特価品ということで、小傷や汚れがあります。

以前まで使用していたナットが錆びてしまっていたこともあり、ホイールを買い換えるのと同時に、ナットも新しいホイール(Lehrmeister SAFREDI)に似合いそうなものに買い換えました。元々ナットについてはあまり詳しくなく、今まではディーラーやショップで選んでもらっていたので、購入前に色々調べました。

・ デイズのハブボルトには三菱車用の規格であるM12×1.5のナットが適合。うっかり日産車用のM12×1.25ナットを買ってしまうとネジピッチが合わず、取り付けられない。
・ デイズに純正標準装備されている非常用車載レンチ(ジャッキハンドル兼用)には二面幅21HEXのナットが適合。19HEXや17HEXのナットを購入する場合は、別売りの変換アダプターを積んでおかないとパンクしたときなどに困る。
・ 購入したホイールの座面は、デイズの純正アルミホイールと同じく、社外品ホイールにおいて一般的な60°テーパー座。
・ 三菱車用のハブボルトは全長が長めなので、薄いホイールに軽自動車用のショートナットを組み合わせると底付きする可能性があるとのこと。ただしデイズの純正標準ナットは全長27ミリで、購入したホイールはハブからナットの座面までが純正ホイールよりも3ミリほど厚いので、少なくとも純正ナットの27ミリより3ミリ短い24ミリまでは余裕のはず。ディーラーの見解や、みんカラのパーツレビューで調べた限り、純正ホイールと同程度の厚みがあればショートナットでも問題ないらしいので(不確定)、これより幾分は短くても大丈夫だと判断しました。
・ ナットの座面の形状にもよるものの、全長24ミリを超えるナットは、購入したブラックポリッシュのホイールのブラック塗装面からはみ出る。更に全長28ミリを超えるとポリッシュ面から突出するので、ツライチにしようとすると車検NGになる。
・ スチールナットは錆びるが安価で無難。ジュラルミンナットは見た目が美しいが緩みやすく強度についても懐疑論が根強く、クロモリナットは強度が高すぎて締めすぎたときにハブボルトを傷めることもあるらしいので、スチールを選択する方向で。

……といった条件からサイズを絞り込み、最終的にこのナットに決めました。

このナットはよくある頭が丸いデザインではなく、上面まで六角柱の形状で、さらに21HEXということもあって面積が広く、ナットホールをすっぽりと塞ぐような形で収まります。取り付ける対象のホイール、Lehrmeister SAFREDIは4穴向きのデザインではなく、ナットやナットホールを目立たせたくなかったので、ホイールのブラック面を段差なく塞いでくれる点が気に入っています。あとは、座面を傷めにくいというツバありの形状であれば完璧だったのですが、まあ別にサーキット走行で頻繁にホイールを交換するわけでもないので、デザインを優先して良かったと思っています。

TIP TOP JAPAN N-51の100個入りはいくら何でも数量が多すぎるので、バラ売りのものがないかと探しているときに、このノーブランド扱いの16個入りを見つけることができたのは幸いでした(寸法で検索してなんとか探し出しました)。訳あり品ということで、新品ピカピカのホイールに装着するにはちょっと躊躇する程度の擦り傷や打痕が無数にあったのですが、艶出しコーティング剤などをつけて磨いたところ、あまり気にならなくなりました。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/auc-mkst/ynbk21/
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※タイヤ・ホイール専門店 ミクスト
関連する記事

TIP TOP JAPAN / 貫通ナット

KYO-EI / 協永産業 / ラグナット 袋タイプ(ブラック)

BBS / BBSインストレーションキット

KYO-EI / 協永産業 / Bull Lock ブルロック&ナット 19HEX・5HOLE車(ブラック)

ホンダ(純正) / ナット

KYO-EI / 協永産業 / Kics MONOLITH T1/06

KYO-EI / 協永産業 ラグナット スーパーコンパクト(ブラック)

日産(純正) ホイールロックセット

BRIDGESTONE BRIDGESTONE ORIGINAL 袋ナット ブ ...

AUTOBACS Fixed 21HEX M12 P1.5 ロータイプナット

三菱自動車(純正) サージタンク

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM