ミセガワの"RX-8 Sprit-M" [マツダ RX-8]

作業日:2015年3月31日

自動車用タイヤのゴムカス除去方法およびタイヤ

【課題】
自動車用タイヤ、殊にレース等の競技使用を目的として使用されるタイヤは、使用後にタイヤトレッド表面にゴムの摩耗によって生じたゴム塊(以下ゴムカスと呼ぶ)が表面に付着し、このゴムカスは本来タイヤに具備されたトレッドゴムのせん断強度よりも弱い密着力しかなく、また表面の平滑性を損なうことにより接地圧の分布が不均一になるため、ゴムカスが付着したタイヤを使用するとタイヤと路面との密着力が低下し、制動や旋回性能を低下させることが知られている。
【従来技術】
この課題に対して、野田らはカッターなど刃物を用いこのゴムカスを除去する事を試みている。しかしながらこの方法では一度に除去できるゴムカスの量が極めて限定的であり、長時間の加工が必要な事、また表面に細かく多数分布した場合は実質的に作業が不可能という問題が有った。また黒澤らはタイヤを予め温め、ゴムを軟化させたうえで所謂スクレーパーなどの剥離手段を用いる方法を提案している。しかしこの方法では電源確保等が必要となり、作業出来る条件が限定的であった。
【請求項】
1.タイヤ表面に付着したゴムカスを除去する方法であって、表面に鋭利な凹凸を具備した金属もしくは高硬度の樹脂を用いてなるヤスリを用いてタイヤ表面を研削・清掃するゴムカス除去方法。
2.ヤスリがけする時のタイヤゴム温が当該タイヤのトレッドゴムの脆化温度より10度以上50度以下の範囲である、請求項1に規定のゴムカス除去方法。
3.請求項1乃至2に規定の方法でゴムカスを除去された自動車用タイヤ。
【発明の効果】
本発明によれば、極めて簡便かつ短時間で、また場所の制限を受けることなく容易にタイヤに付着したゴムカスを除去できる。
【発明の実施例】
写真1に示すような細かなゴムカスの場合、中目(詳細略 もうメンドクサ)のヤスリが好適である、また写真4の様な大きなゴムカスに関しては粗目のヤスリが適している。

加工時のゴム温度が脆化温度に近すぎると、ゴムそのものの激しい摩耗が生じたり、衝撃によってひび割れが生じるため好ましくない。また脆化温度に対して高温すぎると、ゴムの粘着性も高まるため、ゴムカスが剥離しにくくなり、作業効率が低下する。

RX-8くんの初のタイヤ交換

時代はDAD