かるあ@にゅんの愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

作業日:0001年1月1日

【純正ナビ】SDカード規格、動画エンコ

(1) 純正ナビで使えるSDカードについて
(2) 動画のエンコード設定
(1) SDカード
アウディA5(2015年式)純正ナビの公式対応メモリカードは「SD/SDHC/MMC」です。
(取扱説明書に記載)

実際には「SDXC規格(64GB~)」のSDカードでも
「FAT32」で強引にフォーマットしてしまえば使える可能性があります。

「Samsung EVO 128GB」は使用できることを確認しました。
ただし、ナビの年式やヴァージョン等で対応・非対応が別れる可能性もありますのでご注意を。
(64GBや256GBは所有していないので未確認です。)

【FAT32に強制フォーマットできるソフトウェア・例】
・HP USB Disk Storage Format Tool (V2.1.8)
・I-O DATA ハードディスクフォーマッタ
(2) 動画のエンコードでよく使っていたフリーソフト
・Pazera Free MP4 Video Converter 1.5

MP4でエンコードする場合の注意点。
・映像のプロファイルは必ず「baseline」を選択すること。
(MainとHighは再生不可or不安定)
それ以外は「自動」で良かったと思います。

ビットレートはお好みで。(画質を優先するか、ファイルサイズを優先するか)

取扱説明書の最大値を超える設定にすると
再生時間が長いものほど音声遅延が目立っていた記憶があります。
【純正ナビ】SDカード規格、動画エンコ
取扱説明書