ニャンコせんせいの"元金太郎ダンプ" [スズキ キャリイトラック]

作業日:2021年5月24日

キャリイさんのヘッドライト/ポジションバルブ交換(イエロー)

キャリイトラックのヘッドライトバルブをハロゲンで最も黄色味が濃いと言われるこちらのバルブへ交換していきます。
キャリイトラックはヘッドライト裏に全くスペースがないので、ヘッドライトアッシーを外しての交換です。
赤丸にネジで止まっているのでプラスか10ミリレンチで外して引抜けばアッシーが外れます。

ネジの他に青点辺りにクリップで刺さっているのですが、うちのキャリイはどうにもバンパーグリルにアッシーが当たって脱着がやりにくいので、オレンジの所のクリップを外してグリルを緩めて作業をしています。
ヘッドライトのついでにポジションも交換します。
昔、ステージアでイエローが欲しくて買ったポジションですが、どう見てもアンバーで干されていましたが配光は良いので今回採用しました。
アッシーからバルブを外すのはバルブを少し左に回してロックを外して引き抜きます。
着ける時は逆に右に回してロックします。
バルブの嵌ったソケットには大小の凸があるのでアッシー側の凹に合わせて挿入してからロックですね。
ウインカーバルブも同じ仕組みで付いてますので同様に。
ヘッドライトは特にロックなど無しにカプラーで刺さっているので、断線に注意しながら引抜きましょう。
外したアッシーです。
中央の防水ゴムを外します。
これも嵌っているだけなので特に難しくありません。
ゴムを外すとヘッドライトバルブが御開帳。
針金みたい曲がったピンでバルブが固定されているので、指で押して爪からピンを開放すればバルブを外す事が可能です。

新たに交換するバルブの爪とアッシーの切込みに合わせて入れましょう。
H4規格で統一されているので入る様にしか入りません。
点灯テストです。
明るいので黄色さはそれほど伝わりませんが、目視で見てみると以前のイエローバルブよりも黄色味が増した様です。

夜にでも照射テストをしてみましょうかね😊
そして夜にいつもの某試験場で照射テストです(笑)
ロービーム、流石ハロゲンで最も濃ゆいイエローの評判通りの色合いです。
試験場に向かう道中にオレンジの街灯の下を走ったりもしましたが、照らされた路面は似たような色合いでとても見やすく感じました。
ノーマルハロゲンよりも照度があるのか暗さは感じませんでした。
ハイビームです。
ワット数が5w上がった為に色合いもローと比べると淡くなりますが、それでもノーマルハロゲンよりは黄色味は濃く良好だと思いました。

なかなかハロゲン搭載の車両は少なくなって来ていますが、HID LEDと他のクルマで付け替えてみましたが一周まわってハロゲンの良さを感じずにはいられません(笑)

作業灯LED化

ハロースペシャル LEDテールに交換