猫山猫三の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2015年10月23日

ホイールバランス調整

作業 ショップ作業

以前から高速走行時のステアリングへの微弱な振動とブレーキを踏んで速度が20km以下になった時にグゥーという音、インパネやコンソールから不快なビビリ音が鳴り始めたので岐阜県の全国チェーンでオレンジの看板のお店でホイールバランス調整を依頼。

タイヤサイズや車種により料金が変わるようで、ホイールにバランスウエイトもつけてもらい自分の車はタイヤ1本1080円でした。
合計4320円でした。(この他エンジンオイル交換も行う。)
※作業中の写真はありません。
作業後走行テストをしたわけですが、高速走行の振動よりも普段いつも耳にする低速時のビビリ音とブレーキを踏んで停車直前のグゥーという音が気になっていたのでしっかりテストをする為に岐阜の国道21線を通り、国道8号線を経由し福井県のヨーロッパ軒まで行き、福井名物ソースカツ丼食べるというミッションを開始。(写真はネットより)
国道8号線から長浜から敦賀に入った所までは順調でしたが福井県入りしてから8号線が渋滞し始めさすがに疲れてしまい途中から高速を使いJR福井駅まで。(写真は南条SAの地図)
画像は南条SAで食べたソフトクリーム。(この日合計3個のソフトクリームを食すww)
無事、福井市のヨーロッパ軒に到着。
しかしヨーロッパ軒はこの「総本店」と敦賀(かな?)の方にある「本店」ありややこしい。以前仕事で1か月間福井市に住んでいたが福井県民の方は総本店のを食べなきゃダメとの事。
カツ丼定食!!
どんぶりの横に小さい小皿がありカツ丼のソースが足りなければ使ってくださいとの事。ごはんの下の方までソールが染みわたっているのでソースはかけなくても十分食べれました。
以前食べたときは出前を頼んで少し時間が経っていたものを食べましたが出来立てはおいしい!
往復約400km走った感想。
福井から帰りはした道で愛知まで帰りました。

タイヤもすり減っているので改善したかった症状は完全に治まりませんでした。それでも作業前と比べると明らかに振動や異音は少なくなりロードノイズも静かになったような気がします。以前と比べて運転中も疲れにくくなり効果はあったと思います。(ただタイヤの扁平率が45%なのでハンドルが取られたり若干の振動は仕方のない事ですが)

後自分の車はハンドルのセンターずれもありハンドルをセンターにすると左側に走っていましたが若干ハンドルがセンター寄りになるという思いもよらない効果が!(気のせい?ww)

これからは専用の測定機が無いガソリンスタンドでのタイヤ交換はもうできないですね。店にもよりますがタイヤ交換時に取付バランスは合わせてくれると思いますが、それと一緒にホイールバランスもやってもらうようにしたいです。

で!!

今回作業をしてもらった岐阜県の全国チェーンのオレンジの看板のお店ですが本来作業料金1本1080円を、レジの方が金額を打ち間違えており支払った金額は合計2160円。1本540円計算。ピットに呼ばれた時に言われましたがなんでも軽自動車と同じ料金でレジ打ちをしてしまったとの事。
今回はこちらの間違いなので1本540円でやりますが次回からは1本1080円でお願いしますとの事。ww

結果的に儲かった!!(笑)

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

リアの足回り交換

ラジエーターキャップ

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

ノーマルタイヤへ交換