湘南魂の愛車 [日産 キューブ]

作業日:2016年4月16日

US風ヘッドライトへの道その1

USヘッドライトをいつかは付けたいなと思っていましたが金銭的に購入は不可能なので、この車を購入した時に付いていたクリアが剥がてしまったヘッドライトが家に放置されていたので、レンズを綺麗に磨いて殻割りに挑戦しました(^-^)
画像は320〜2500番までペーパーがけを行った後の画像です。
最終的には友達にクリアを上に吹いてもらうつもりなので足付の為、完全には磨いてません。
ヘッドライトの周りに付いているビスやレンズ止めのクリップなどを外して、レンズ保護の為にマスキングテープをレンズに貼っておきました(^-^)
ここからいよいよ殻割り作業に入ります。
ドキドキ……(°_°)
まずダンボールにヘッドライトを入れてこんな感じにホットガンで温めます。
ダンボールは完全に閉じるのではなく空気が軽く逃げる程度に蓋をします。
時間にして30分くらい出力50%でジックリコトコト温めます(^-^)
30分温めたらヘッドライトをダンボールから出し火傷に注意しながら殻割りしていきます!
まずはグリル側から慎重に剥がしていきます。
その時使用した工具はこれです(^-^)
ア○トロプロダクツさんのホース外しです!
これの先端をレンズの隙間に入るくらいまで削り使用しました。
超便利です!
握ると開く仕組みなのでマイナスドライバーやヘラでこじるより楽だと思います(^-^)
あと、グリル側が剥がれたらその隙間に割り箸を差し込み、今度は反対側を剥がして行き、その後真ん中と言うような順番で剥がして行けばレンズが割れる事は多分ないと思います(^-^)
無事殻割り成功✧ \\(°∀°)// ✧

殻割りしたらレンズの裏のビスを外し3分割してサイドレンズを外します。
裏からサイドレンズの爪をマイナスドライバーで押して手前に引き抜きます(^-^)
取れました(^-^)
サイドのレンズが取れたら1200番くらいのペーパーで磨いて足付けしてオレンジに塗装して行きます。
結構厚塗りしたらツヤが出たのでクリアは塗りませんでした(^-^)
ここまでで時間がなくなってしまったので次回は殻閉じから始めたいと思います(^-^)

法定24ヶ月点検(車検)

ライセンスランプ交換

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

ポジション交換

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

ラジエーター交換