yatti@inline4の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2024年4月29日

FOXWELL NT530

FOXWELL NT530
スロットルポジションセンサーを交換された方の整備手帳を見て同じ作業をやってみたくなり、作業後に必要になる”本当のECUリセット”を行うために購入しました(交換作業は完了しました)。
この手の製品はいろいろありますが、ECUリセットが可能で安価なものはなかなか見当たりません。
本体+ホンダ用データを購入しましたが、他メーカーのデータも追加購入可能です。
動作はもっさりしており、サクサク進まないのでややイライラしてしまいます。
クランクパターンの学習状態がわかるのはよいのですが、アイドリングの学習状態は利用できません(ヘルプを見ると「利用できない場合はサポートされていない車両」と書いてありますが・・・本当かしら?)。
後輩せかてば君のFL1シビックに接続すると面白いくらい項目が見れるのですが、旧車CL7では限定的なようです。
メニューが多くてようやく全貌がわかりかけてきたところで、また数値がモニターできてもどう利用すればよいかわからないところもあり、なんとも評価しがたい製品ですが、とりあえずECUリセットはできるようになりました。
  • 表示可能項目の一部です。
    アイドリングと高回転クランクパターン学習がN/Aなのが気になります。
  • これまでは安物の診断機を使用していました。
    DTCは消せますが、機能はそれだけです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

エーモン / 電源ソケット1穴 / 1554

CEP / コムエンタープライズ オートライトキット

個人制作 2Ω抵抗付き配線

ホンダ(純正) ヘッドライト/ヘッドライトユニット

Yupiteru Super Cat GS303L

ENKEI Racing Revolution RS05RR

WePro ホイールナット ロックナットセット