ビトゥルボの愛車 [ホンダ ホーネット250]

作業日:2021年5月29日

Fディスクローター交換

23000キロ、このレコード盤のようになってしまったローターを交換します。
平均残厚4mmですので使用限界厚までにはまだ0.5mmあるのですが23年ですし、交換しましょ。
ブレーキキャリパーとアクスルナット(二面幅19)を外します。
その後反対側のアクスルシャフト固定ボルトを緩めシャフトを抜きます。
アクスルナットは締付トルク60Nmですから必ず反対側の六角もレンチで保持しておかないとシャフトが回ってしまいます。
そうなると軸の”かじり”が発生することになりますので要注意です。
今回交換するローターはArashi製ウェーブディスク。
最近社外品で連敗してますので不安しかないのですが、造りは悪くないように見えます。中国製ですけど。

ディスク元厚/使用限界厚
純正SUNSTAR:4.5mm/3.5mm
Arashi:4.5mm/4mm
摩耗の程度が同等だとすると、純正品の半分の寿命ということになります。
また後悔することにならなければいいのですが。
ディスクは六角穴付ボタンボルト(二面幅6)のみの固定ですから交換自体は容易です。
が、6か所ありますので締付順序は重要となります。
締付トルク30Nm、ネジロック剤を併用しておきます。
キタコのパッドはまだ半分以上残厚がありましたがこの段差、パッドも新品に交換します。
今回はデイトナにしてみます。
パッドの全稜線を面取りしてから取り付けます。
ピストン接触部とキャリパー摺動部にパッドグリスを塗り装着。
制動確認は後日になります。

ホーネット250のブレーキは効きが弱いという話を良く耳にします。
シングルディスクですからダブルに比べれば当然劣りますが、個人的には全く不満はありません。
ブレーキのメンテ不良か、よほど握力が弱いのか、と思ってしまうのは私だけでしょうか。

プラグ交換

水漏れ補修

フロントブレーキパッド交換

エンジンオイル交換

メーター類LED化とついでw

<< スズメ蜂 >> ブレーキフルード前後交換