大十朗の"ちゅん太" [マツダ ロードスターRF]

2024年1月14日

各社 多種

各社 多種
コロナ禍より、趣味の道の駅巡り(ドライブ)が、洗車に変わりました大十朗であります。
今回は、洗車時のコート剤に関してです。

写真の各社・各種コート剤、ほぼほぼ、頂き物となります。😊

正直、甲乙つけがたく、素人目には良し悪しがわかりません。
ただし、施行してみて、ムラになりやすいなりにくいの差はあります。

施行のしやすさは、①lap time様の静電気除去コート②プロスタッフ様のCCウォーターゴールド③ウッドミッツ様の簡単max
ムラになりやすいのが、シュアラスター様のゼロシリーズ ただし、シュアラスター様の商品で施行しますと、古いコート剤を除去してくれるのか、クロスが茶色くなりますので、施行感は良きです。

各社のコート剤施行後に、固形Wax シュアラスター様のマスターワークス施行で艶感が半端ないです。
ウッドミッツ様の艶max(液体Wax)これも、素晴らしい艶感となり、リピ決定品です。

最近の1番のお気に入りは、lap time様の静電気除去コート剤で、なんか、燃費が良くなってるのです。
  • 固形Waxでの仕上げ。
    写真加工なしです。
  • 毎週のように、コート処理してまして、下地が何か、訳わかない状態です。通常はバケツ一杯洗車で事足ります
  • 今、1番お気に入りは、lap time様の静電気除去コート。 なんか、燃費が良くなってます。😊
  • シュアラスター様のゼロシリーズ、ケミカル剤は強い感じですが、良き商品です。
  • プロスタッフ様のCC 初めて施行するには最良品です。 水洗いした後に、スプレーして拭き取るだけです。
入手ルートその他

洗車用品専門店GANBASS / BETA

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

PROSTAFF / グラシアス

アークバリア / アークバリア21

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

中央自動車工業 / GUARD COSME SP

大陸製 WEIPIAO

中央自動車工業 GUARD COSME SP

日本ライティング シラザン50

ピカピカレイン SLICK LIQUID

lap time coating+HC(硬化型)

KeePer技研 ダブルダイヤモンドキーパー

2024年1月14日 10:30
オートサロン行ったら凄く楽しめたと思いますよー
2024年1月14日 10:35

確かに。😊
めっちゃ混むのよねぇ〜
人混み、人に酔いそうでねぇ。🤔

でも、行ってみたいですがねぇ。
2024年1月14日 11:44
洗車マスターですね♫
見習わなきゃ(^^)
寒いと洗車機に行こうかなって思っちゃう
2024年1月14日 11:46
コメント、有難うございます。(ペコ

えぇ〜 楽しき洗車、機械に奪われちゃうの、なんか許せないです。

って、もう何を施行したのか判らなくなっております。
厚塗りの化粧状態であります。😊
2024年1月14日 22:24
コメント失礼します♪
色々ありますねぇ~ (^^)
GRからガラス用の帯電防止のコーティング剤がありますが、自分はまだその系統は持ってないんですよね(汗)
その代わり、車内用の帯電防止スプレーはあります♪
ただ、体調不良と寒さで今年はまだ洗車できていないのが、寂しい限りです(爆)
2024年1月14日 22:33
コメント、有難うございます。(ペコ

トヨタ様からも帯電防止コート出ているのですねぇ。
これからのトレンドは、帯電防止になるかもですねぇ。😊

ナノチューブの性能の凄さは、体感してまして、コート剤にまで出て来るとはで驚いてます。
そして、施行してみると、燃費が上がるのよねぇ〜
正しく計測できてないですが、私の中では今年のトレンド商品かもです。

合わせて、本日、オートバックス様にて、コート剤みてましたが、種類が凄いのなんのって・・・初めて選ぶ方は、どれ買えば良いか判らんでしょうねぇ。🤔

「@4wd.kashimajii.#74 さん コメント、失礼いたします。(ペコ

これから、穴子の旬ですねぇ。
梅雨穴子、身が柔らかて、美味しいのよねぇ。😊」
大十朗です。よろしくお願いします。 2015-8-19 XD Mid Century 2WD(FF)納車となりました(^-^)   週末のドライブ&道の駅...

バッテリーマネジメントシステム異常
2024/04/24 21:17:25
AZ AQUA ULTRA + FUSSO
2024/04/22 06:11:25
ガラスコーティング
2024/04/07 17:47:33

ダイハツ ムーヴキャンバス ムーきゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
嫁っ子の通勤車として、増車いたします。   オプション ・9インチスマホ連携ディスプレー ...
マツダ ロードスターRF ちゅん太 (マツダ ロードスターRF)
デミオから乗り換えです。 2018-6-10契約 納車2018-8-31   嫁の通勤が ...
マツダ デミオ ほー助 (マツダ デミオ)
マツダ デミオに乗っています。 特別仕様車の言葉に弱い我が家は、真っ赤な内装をチョイス・ ...