大十朗の"ちゅん太" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年5月12日

エンジンルーム内の清掃

先輩方、エンジンルーム内って清掃されますかぁ。❓
滅多に開ける事のない私ですが、開けると、ジャバラホースとか、黒部品なんかの白化が気になって仕方なくなります。

親父からは、ボディーなんかより、車の基本である、エンジン周りをよく見て、油漏れがないかとかが重要と教えられたものです。
見てわかるように、エンジンルーム内は綺麗にしておけと。
何を使って綺麗にすれば良いのかがわからずで、勝手に、シュアラスター様のゼロフィニッシュを使っております。🤔(良いのかなぁ)
清掃をやり始めて気になるのが、こんな隅っこ(矢印部)の汚れです。
見えてしまった、ボンネットの裏とかぁ〜😳
もう一つ、洗車して気になっちゃうのがトランクを開けた時の矢印部です。
水が溜まるのよねぇ。

小さな所が、とても気になっちゃうO型人間でしてぇ〜
隅っことかを一生懸命、掃除して終わって全体を見ると、綺麗になっていないタイプです。😭

コーティング

樹脂ゴムメンテ

撥水阻害被膜除去(ミネラルオフ)施工

ミラー メッキ面の光沢復活

静電気除去(エアーフィルター周り)

グロスアーマー施工

2024年5月14日 10:05
お疲れ様でーす♪いやいや見る人が見れば細かいところを綺麗にしているなぁ〜と、分かるものですよ!
2024年5月14日 10:17
コメント、有難うございます。(ペコ

実は家族みんな、O型の細かい所が気になるタイプでして、年末大掃除とか、大変ですよぉ。
サッシの隅っこが、みんな気になるようで、爪楊枝で隅っこを・・・

結果、家を見渡すと、全然綺麗になっとらと、なるわけで・・・😭
もぉ〜諦めてます。
2024年5月14日 10:15
おはようございます😊
自分も洗車の度ボンネット開けます
結構水かけるので、ボンネットの内側とか水かかっていて開けないと拭けないので😂
トランクの◯の所は気使うとこですね。
ゴミ詰まったらトランクの中
水浸しになりそうなので😭
コメント失礼致しました🙇
2024年5月14日 10:19
コメント、有難うございます。(ペコ

やはり、毎回、ボンネットを開けてあげないといけないのかなぁ。

カーシャンプーと使うと、トランク開けると、大変な事になってますよねぇ。
蟹でも住んでるんじゃないかと・・・

洗車が我流ゆえに、これで良いのかと、いつも自問しております。🤔
2024年5月14日 11:23
大十郎 先輩
コメント失礼します
ぱっと見綺麗なエンジンルームですね🐶
隅っことか気になる程度でしょうか

因みに私も大らかなO型っす😳

気になるところがひとつだけ🤔
ボンネット爆弾はキャンセルされていないのですね

何を優先するかは人それぞれですね
私は取り外しましたけども🥹

2024年5月14日 20:15
コメント、有難うございます。(ペコ

時限爆弾と言われているやつですねぇ。

もしもの時、人を守る安全装置だと思ってますので、外さないであります。😊
ディーラー試乗車仕様の称号を維持せねばですのでねぇ。👍

隅っこが気になっちゃうのよねぇ〜 O型も全く気にならないタイプと、A型に近いようなO型があるらしいですねぇ。
私は、中途半端な中間あたりなのかもです。🤔
2024年5月14日 11:51
洗車後に開けますけど、黄砂がうっすら積もってるのがホントにやですね😱
ボディ黒だと余計にひどいので、縁は毛ばたきで綺麗にして、オイルの量みたり程度はやってます。

にしても確かに綺麗なエンジンルームですね!
2024年5月14日 12:32

魂赤も、黄砂や花粉が・・・
白系が目立ちにくくなのですかねぇ。

エンジンルーム内の、ジャバラホースの白化が凄かったのです。😭
手を突っ込むと、結線バンドの切断した角で、手を斬りまくります。

オイル点検、やってなかったです。
2024年5月14日 12:33
大十朗さんコメント失礼します🙇

私もボディに比べるとエンジンルームはおざなりでして。3枚目の矢印部は洗車後水が溜まってるので拭き取るついでに他のとこも水拭きしてます。

妻車ですが蛇腹のゴムパーツが白くなって、クレのラバープロテクタントも効かなかったので、水性タイヤワックスを塗り込んだら良い感じに黒くなりました🙌自分のにもやろうかなと思ってるところです。
2024年5月14日 12:52
コメント、有難うございます。(ペコ

なるほど〜 タイヤWaxの流用もありですねぇ。
思いつかなかっとです。
光沢の凄い、テカテカになるやつ、塗り込んでやろうかなぁ。😊

なんか、電装系もあったりで、水洗いはチュウチョしている自分がおります。🤔
2024年5月14日 12:40
コメント失礼します。
ご指摘の箇所はやはり汚れが溜まりやすいので気になりますよね😅
私は洗車後にエアーで飛ばすようにしています。
私達O型人間は汚れを溜めない事です👍
汚れすぎると…まっ良いかってなっちゃうんで😂
2024年5月14日 12:54
コメント、有難うございます。(ペコ

そっかぁ〜 先輩は、エアー使えるんでしたねぇ。
羨ましいです。

私は、見なかった事にするタイプですが、隅っことかの汚れが気になります。🤔

皆様、エンジンルームとか、どうされているのでしょうねぇ。
2024年5月14日 21:03
こんばんは🐹
とてもキレイなエンジンルームですね👀✨
そしてトランクルームの収納が整っているのに目がいっちゃいます😊
ボンネットの中は私も最近やっと手をつけだしたのですが中々ボンネット専用というのがなくて。
アダムスというメーカーのオールパーパスクリアという洗剤が、ボンネット内部専用と主治医に教えてもらい使っておりました。
これ、アルミやマフラーにも使えてオススメです🥰
2024年5月15日 2:59
コメント、有難うございます。(ペコ

アダムス オールパーパスクリアですねぇ〜 ググってきましたぁ。😊
_φ(・_・メモメモ

こんな商品あるのですねぇ。

情報、ありがたいです。👍
2024年5月15日 7:24
おはようございます😃
はい、月に1回程度はボンネット空けて、綺麗に拭き拭きする様にしてますよ〜👍
シュアラスターですか〜メモメモ📝樹脂パーツの劣化防止に良いかもですね〜‼️特にウォッシャータンクやブレーキフルードタンクなど、、、
経年劣化で黄色くなって来ますからね〜

トランクは洗車の都度、ブロアーでホイールやボディ他の水分を吹き飛ばすので、その時一緒に飛ばしてます。

下回りは雨の日走った後は、高圧洗車機で水洗いしてます。

結構な、洗車フェチかもです👍
あっ、ボディ洗車用シャンプーはkeeperがよく使われてる、レジン配合の古賀薬品製カーシャンプー使ってます😁良いですよ👍
2024年5月15日 7:54
コメント、有難うございます。(ペコ

おはようございます。

エンジンルーム内用のケミカル剤がなきなので、私は、ゼロフィニッシュが専用となっております。
本当はボディー用なのですが、他のケミカル剤が良きで、使い道がなくなったのですがねぇ。😊

高圧洗浄機は、年に数回の洗車場にてですが、そのタイミングで念入りに、リアガラス部の排水口をくらいです。
ブロワーとか、羨ましいですわぁ。
2024年5月15日 8:29
お疲れ様です☺️
私はエンジンルームも基本水拭きだけで洗車度にやってます
2024年5月15日 8:47
コメント、有難うございます。(ペコ

おはようございます。

やはり、洗車毎に実施が良きなのでしょうねぇ。
開けてみて、びっくりが多くてでしたぁ。

私も、先輩方を見習って、こまめにやろぉ〜っと。😊

「お昼は、これです。😊

久々にですが、相変わらず混んでます。」
大十朗です。よろしくお願いします。 2015-8-19 XD Mid Century 2WD(FF)納車となりました(^-^)   週末のドライブ&道の駅...

Yupiteruレーダー探知機取り付け
2024/06/07 18:33:34
100均)レザーシート異音対策
2024/06/03 10:16:47
AutoExe フロントアンダースポイラー
2024/06/02 19:13:10

ダイハツ ムーヴキャンバス ムーきゃん (ダイハツ ムーヴキャンバス)
嫁っ子の通勤車として、増車いたします。   オプション ・9インチスマホ連携ディスプレー ...
マツダ ロードスターRF ちゅん太 (マツダ ロードスターRF)
デミオから乗り換えです。 2018-6-10契約 納車2018-8-31   嫁の通勤が ...
マツダ デミオ ほー助 (マツダ デミオ)
マツダ デミオに乗っています。 特別仕様車の言葉に弱い我が家は、真っ赤な内装をチョイス・ ...