k.nishimuraの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2019年1月23日

Defi smart adapter w

せめて水温計くらいはほしいなと思ったことがきっかけで、探してたらこれに行き当たりました。
探してるときに欲をかいて、水温以外にもモニタリングしたいとなりBLITZのスマートブレインなどにも手を出しそうになりましたが、高いやらなんやらで、そういやDefiは?と思ったら発見。
適合に無かったので、念のためメーカーからレンタルして使ってみたら問題なかったので買っちゃいました。

取り付けは簡単。電源側の配線つけてシガーソケットにぶっさし、OBD側配線つけてOBD2コネクタにぶっさすだけ。
ただ、OBDコネクタが真っ直ぐな配線のため、ウィッシュの配置上、足に干渉しますので、アクセルとブレーキの操作に影響を与えます。
ので、別途でL型の延長コードを購入するといいです。
このL型の延長をつければ写真のとおり配線が邪魔なところには来ません。
が、意外と配線を逃がすための隙間がこの辺りは少なく狭いので、レイアウトをどうするかはイメージしておいたほうがいいかも。
ちなみに自分は本体をこんなところに設置。
本体の電源が入っているときは青点滅、スマホとbluetooth接続できたら青点灯して知らせてくれるため、インパネの隙間からちらっと確認できるので。
スマホの配置はこちらへ。運転時の視点はもう少し上のため、視界を遮らないようにちゃんと配置しております。

OBDからはそこまでたくさん情報がないので、だいたいこの項目くらいかなと。
こんなにスタイリッシュにいろいろと表示できて、アプリのABのほうを使えば実質一画面増えるので、スクロールするだけで倍の情報を見れることになるため、油温や油圧なども着けたかったですが、それぞれセンサー着けなきゃなのとユニットも買わなきゃなので、ウィッシュにはそこまで要らないかなと思い断念。

せっかくと思い、ワイヤレス充電可能で全自動開閉のスマホホルダーを買いましたが、充電中の発熱が中々すごくて冬でも日射しの強い日には使えなさそうなのと、充電しないと電池消費が多くてメイン使用のスマホを長距離使うのはムリと判断して、しまっていた前のスマホをモニタとして使用することに。充電はUSB。もう少しコネクタが小さいと良かったけど..
追伸
充電位置を下向きにしてみたら、うまいこと干渉せずにセット可能だったのでこの向きへ修正。
ボタンは電源ボタンが押ささりますが、圧が強くないのかうまいこと反応しないので気にせずに使えます(  ̄▽ ̄)
メインのケータイだとこんな感じ。
カーナビのナビよりケータイナビのほうが時間の誤差が少ないので、ケータイナビを使いたいときはペアリングをこっちに変えて使います。

エンジンオイル交換

F26 アトラス ナビ取り付け

ウインカーバルブ交換

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

エアミックスダンパーサーボ交換

エアコンガス補充