k.nishimuraの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2022年5月19日

キャリパー塗装

今まで手を出そうと思いながらも、なかなか手を出せないでいたキャリパー塗装をついにやります!
塗料は前から気になっていたこちらの塗料(・∀・)
密林さんで購入です(^^)
とりあえず夕方には子供の迎えあるし、初めての作業でブレーキトラブっても困るので、前輪のみ実施。
写真で見るよりも実物は汚れが堆積していました。特に下の方。
初めてのキャリパー·パッド分解。14㎜ソケットでキャリパー裏上下のボルトを外してS字フックに引っ掛け、パッドは手で簡単に外れました。
反対も同様に実施。
キャリパー·パッドの分解が済んだら全体にヤスリがけ。
ヤスリは耐水ペーパーのを使いましたが、すぐにボロボロ..。日差しが強く暑さもあり、程々に終了。表面の細かい凹凸はあまり気にならないのでパーツクリーナーとシリコンオフでふきふきしながらしっかり脱脂。
メーカーモノのキャリパーみたいにツルツルテカテカな塗装にしたかったら、手作業じゃかなり重労働だから厳しかった(+_+)
ディスクに付着したサビが、10年分の汚れのひどさを物語っています(゜o゜;
マスキングが非常に面倒なのとスプレー塗装は得意でないので、刷毛塗りで挑戦!
希釈しなくても使えるようなので、そのまま使用。初めは程よく伸びて使いやすかったですが、途中から伸びがイマイチに。そし全部塗装し終えて気付いたのが、ミニ四駆用に薄め液を持っていたこと...orz
とはいえ、一回の塗装でこの仕上がりになりました!(だいぶ厚塗りしたと思われるが..(・o・;))
クスコのブルーに合わせたかったですが、意外と悪くないのでとりあえずこれで良しとします(^^)
クスコの色に合わせたかったら、濃い青も同じ種類ので売っているので、こんど色直しするときは混ぜて使ってみようかと考えてます(・∀・)
翌日にリアも施行。
やはり下の方は汚い(´··`)
リアの分解は、ボルトは下の方だけで上はボルトがありませんでした。
フロントよりも面が少なく凹凸が多かったため、意外とヤスリがけに時間が掛かった(・o・;)
リアも上手に塗装ができました(^^)

F26 アトラス ナビ取り付け

ウインカーバルブ交換

エンジンオイル交換

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

エアコンガス補充

エアミックスダンパーサーボ交換