satoyan710の愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2015年11月16日

シフトゲージ照明をLEDに交換、イルミネーション変更

シフトゲージのパネルの爪を外し、更に照明が収まる土台の部分と表のゲージのパネルは下側の爪を押さえたら簡単に分解できます。
諸先輩方の整備手帳を参考にし、シフトゲージ裏側に貼られているブルーのパネルを取り外します。
ダイソーで購入したカラーセロファンをカットしてパネル裏側の「R」と「N」の部分に張り付けます。
イメージはトヨタ車やレクサス車のように「R」をオレンジ色、「N」を緑色にしたいと思いました。
緑色のセロファンは有りましたが、オレンジ色が無かったので、赤を1枚、黄色を2枚を重ねて、緑色は2枚重ねて張り付けます。
こうやって部屋の照明で透かして、色合いなどを確認。
車に取り付けたときにセロファン一枚だけだと色が薄く感じたので重ねて張り付けました。
LEDの照明はネットショップで購入した安い物で、長さが18mm位だったと思います。
シフトゲージには爆光なLEDじゃなく、ほんの~り柔らかい光が良いなと思ってたので、長さの短いもの、ある程度拡散する事を優先してLEDを探しました。
念のために2個購入。
点灯テスト。
裸の状態だと眩しいなぁと感じましたが、パネルにハメるとイメージしてたのと近いほんの~り柔らかい光になりました。
あとは戻して完成です。
画像と目で見るのとは違いますが、だいたいイメージ通りに仕上がりました。

サイドマーカーランプ交換手順

ロアアーム交換

ドラレコ 付けた。

クラッチ交換

クラッチ交換