satoyan710の愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2015年11月19日

メーターの針の色を赤色に変更。

上級

いきなり完成画像ですが、B11Wのメーターは見やすいんですが、文字盤も針も白色同士なので、見やすさとメリハリを付けるために、針の色を赤色にしてみようと思いました。
諸先輩方の整備手帳を参考に、メーター周りのフードの爪を外します。
すると、メーターの基盤はビス1つと上下に爪で止まっているので、それを外します。
メーターの基盤は背面にコネクターが接続されているので、コネクターを外します。
メーターの基盤と透明のカバーは数ヶ所の爪で止まっているので、それを1つずつ外します。
最初は針に赤いカラーセロファンを貼ろうかとも考えましたが、不器用なもので自分には無理かなと思い、お手軽に施工したいと思ったので単純に針を塗るだけにしようと決めました。
針は外さずにそのままで、直接赤色のマジックで針の表面を塗ろうと思います。
コレが無茶苦茶難易度が高いといいますか、ま~たいへんでした(汗)
うっすらと光が透過するように、薄いマジックが良いのかなと思い、ダイソーで売ってる暗記用のマジックで塗ってみました。
ま~これが難しくて、水性のマジックだからか、ガラス面(?)にムラ無く塗るのは難易度が高く、何度も塗り直しました・・・
なんか薄いな(笑)
針だけを綺麗に塗るつもりでしたが、そんなのは甘かった・・・ムラ無く塗る為に何度もやり直し、色々と試行錯誤しているとこんなんになった。
カバーを付けて乾かします。
完成したので作業終了と思ったんですが、数時間後に車に乗ると、アラッ!!
針の色がまだらになって、コレはもうペンを変えてやり直すしかないと思い、ダイソーに直行(笑)
油性のマジックを買うのはなんとなく怖かったので、普通の水性マジックを購入してダイソーの駐車場にて挑戦するも、結果は同じ・・・もう購入したマジックの画像も撮ってねーわ(笑)
これは水性だから難しいのでは?と思い、覚悟を決めてすぐさま店内に戻り油性のマジックを購入。
もうこの時点でだいぶテンパってるし、レジの姉ちゃんから「よく赤いマジックを買う人やなぁ」て思われてないか気にしたり、だからマジックの画像撮ってる余裕ねー(汗)
水性マジックで塗った針をウェットティッシュで拭き取り、油性マジックで塗ったら、これまたムラ無く塗るのは難しかった・・・
油性マジックで塗ると、イメージ通りの赤色になったし、完璧にムラ無く塗るのは無理だと悟ったので、もうある程度妥協して作業終了。
非常に見やすくなりましたとさ・・・あ~しんど

サイドマーカー交換作業

タコメーター取り付け(失敗)

クラッチ交換

タコメーター取り付け(タコハーネス)

eKスポーツメーター移植

eKスポーツ メーター巻き進め 大失敗