りぼ菌♪の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2017年11月8日

オルタネーターFR端子信号

ビートは充電制御できないかな?と思い調べてみましたが、どうやらできない様で。。。
ではECUに送られているFR信号って何だろう?
調べてみるとオルタネーターの負荷をECUに送って、負荷に応じてアイドルアップさせたりしているようでした。
整備書から
どうやらプルアップしてあるようですね。
となれば抵抗値をしらべなければw
CAMさんの真似をしてノーマルECUの基盤をを辿っていきます。

>ありました。102kだそうです。
>102kΩかな?と思いましたが、1>02kΩではなく1kΩでした(汗

追記:抵抗ではなくコンデンサでした(汗
無知なんですよ。ごめんなさい。
早速繋いで電圧を測定してみます。
低水温時のアイドル状態。
ヘッドライト(ハロゲン)ライトオン
ヘッドライト+エアコンオン(ブロア最大)

こんな感じで表示できるようになりましたが

これでは使い物になりませんね。。
>これならオルタネーターの負荷がわか>りそうなので、LINKにAN電圧入>力してアイドル制御させてみようと思>います。
>さて、うまくいくかな。。。

うまくいかないので止めました。

ECUの移設後の固定・・・

超絶プチ仕様変更

【ECU Master】CAN switch board V3 のハーネス制作 ...

不思議なROM

スポーツECU取り付け

【ECU Master】CAN switch board V3 のケース組み込 ...

2017年11月8日 23:15
こんばんは。

ビートのオルタネータは発電の
ON/OFF制御が出来ませんが、ブラシを通して
ローターコイルに流れている電流を
ON/OFF出来るように改造することで可能になりました。

〉ビート : オルタネーター交換@発電制御化! その5(修理)
 〉http://minkara.carview.co.jp/userid/526128/car/457100/1678082/note.aspx

、とか

〉ホンダ純正 (三菱電機製) オルタネーター@発電ON/OFF制御改造済 (12V, 60A)
 〉http://minkara.carview.co.jp/userid/526128/car/457100/4737345/parts.aspx

、に色々書いてあります。
2017年11月9日 7:07
コメントありがとうございます♪
いつもてぇかむさんの整備手帳は参考にさせて頂いております。
さすがにオルタネータの改造は私にはハードルが高すぎますので、負荷をモニターするくらいにしておきます(汗
2017年11月9日 7:35
102kはコンデンサみたいですねぇ。。。
2017年11月9日 15:22
調べたらそうみたいですね(汗
コンデンサって筒みたいな形だと思っていましたが、こんなのもあるのですね。
また基盤を辿らないと!
2018年8月5日 12:14
アドバイスになるかは分かりませんが、
LinkのANに入力して、パワステ負荷のアナログ電圧入力を使用してアイドル回転制御のパワステStepと燃料補正の負荷トリムで調整できると思います。
実際、パワステの負荷も入れている場合は通常パワステ負荷はデジタルINに入れるので二重がけでいけます。
点火アイドル制御を掛けておいた方がアイドルアップのレスポンスはいいです。
2018年8月5日 19:16
コメントありがとうございます♪
パワステ負荷のAN電圧入力なんてありましたっけ?(汗
パワステ入力(デジタル入力)はライトオンのアイドルアップに使用していますよ。
点火アイドル制御はまだ試していないので次回やってみますね!

「@かにゅあるさん お疲れ様です。D制御で独立スロットルを制御するなら回転とTP軸で補正マップ(4Dを常時活かして)燃料を絞ってやる必要がありますね。RB26とかでよくやってました。うちのも独立スロ&ターボなので辛さはよくわかりますw」
ド素人なプライベーター 細く長くをモットーに車遊びを楽しんでいます 車の運転は好きですが速く走れる技術はありませんので、サーキット走行はいつもマ...

ホンダ ビート ホンダ ビート
毎日通勤に活躍する燃費重視のんびり走行仕様です。 エアコンを付けても国道の流れに乗れるよ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
一応嫁用(言い訳 ATなので楽々ドライブ♪ サーキットには絶対持ち込まないつもり。。。
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
どこからどう見ても普通のエボ3でしたが、家庭の事情で手放してしまいました。 次のオーナー ...
そういえば忘れていたので追加。 友人から譲り受けた初めての本物のエボです(笑 リベロもち ...