kanedanovaの"ディッシュイオス" [フォルクスワーゲン イオス]

作業日:2016年1月30日

後席ウインドディフレクター2

前にマジックテープ固定式の後席用ディフレクターを整備手帳しましたが、他のイオス乗りの方がやってらっしゃるディフレクターがとてもスマートなので(笑)、そちらもやってみました。

先ずは採寸と型紙作り。写真よく見ると寸法の数字入ってるのでやりたい方の参考になるかも(笑)でも確か1度修正しました。型紙の時点でサイズ詰めれば大丈夫です。
アクリル板をアクリルカッターで切ります。自分が今回使用したアクリルは厚さ2mmです。根拠はなくて、実家の余り物、かつ充分な厚みだったからです。
電動ドリルでネジ用の穴を開けます。ディフレクターの下部は車にある溝にはまるので、ネジで取り付ける金具は上の方にします。写真の手は親父。
このようなL字の金具を取り付けます。このL字をヘッドレストの隙間に差し込むことでディフレクターを落ちないようにします。
自分がやった構成。
ネジ→ワッシャー→L字金具→アクリル板→ワッシャー→スプリングワッシャー→ナット。
正面からでこんな風に。
取り付け出来ました。以前整備手帳した後席ディフレクター(この写真ですぐ後ろについてるやつ)とどちらが効果あるか、それとも2つともつけるともっといいのか(笑)、試してまた追記します。
一つ前の写真のただの拡大ですが、ヘッドレストの後ろ半分のプラスチックのところ。レザー部分を押すと隙間が出来ますので、L字を滑り込ませます。

フロントルームランプ不点灯

フロントスタビバーブッシュ交換