ともまる@LEVORGの"レヴォ吉" [スバル レヴォーグ]

作業日:2015年10月22日

アンプ、スピーカー取り付け その②

上級

SPケーブルをラゲッジ下→後部座席下→ネットワークへと配線します。
ネットワークは各フロントシート下に設置しました。シンメトリカルCNW。(CはカロのCです。。←おい)

アンプ→NWへはバイアンプ接続しています。
シート下NW→サイドステップ→ドア蛇腹部を通し、SP裏へとアクセスします。
蛇腹内などはケーブルのグレーの皮膜(画像1参照)をカットし、物理的に細くして通しやすくしています。

蛇腹を通す作業はなかなかの苦戦ポイントではありますが、
潤滑スプレーと配線ガイドと気合を駆使すればなんとかなります笑
Vシリーズでは、SPケーブルを接続する際の端子加工が必要になります。

ミッドへの接続は平型端子。
TWへの配線はギボシ端子(メス)で加工します。

画像はTW側の既存のギボシ端子(オス)になります。

ここまででざっくりの配線は終了です。
時系列はちょっとズレますが、ラゲッジ部の発泡にホールソーで穴を空け、アンプからの配線の通り穴?を空けます。

僕は25ミリの穴を2つほど、ここであろう場所に空けました。
こんな感じになりました。

あとは各配線をタイラップでまとめたり、インパネ類を戻して終了です。
完成画像を撮り忘れてしまったので、後日行なったデッドニング時の写真になりますm(_ _)m

TWは音の指向性を考え、ダッシュボード隅に設置しましたが、今後の気分次第では純正TW位置へインストールするかもしれません^^;
リアSPは殺して、タイムアライメントはこんな感じにしています。

エージングや細かい設定など、まったりと行っていきたいと思います(:D)┼─┤
~おまけ~

夜間にちょっとしたいじりをしていた際、エンジンカバーを立てかけたら
思いのほか違和感がない。。

思わず撮っちゃいました笑

リアスピーカー交換

フロントスピーカー・ツイーター交換

サブウーファーTS-WX140DA取り付け

純正スピーカー入れ替え修理

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

やはり戻すんですね😅

2015年11月14日 8:17
初コメです〜(*゚▽゚)ノ

SPケーブルの引き直し、大変ご苦労様でしたm(_ _)m
ワシも納車直後にDIYでSPケーブルの引き直ししたクチです。
Frドアの蛇腹もそうですが、リアシート足元センタートンネルのモケット下にSPケーブル通すのがとても大変だった記憶があります…(^^;;
この苦労は実際にDIYで手掛けたヒトでないと分かりませんよね〜(笑)
2015年11月14日 11:58
コメントありがとうございます!(^-^)

はい。。正直大変でした。。笑
思いの外時間もかかってしまい、もう当分の間やりたくないですね(^_^;)笑

でもどうせやるからにはケーブル類も見えないように綺麗に配線したいですし、その分すべてが完了した時の喜びは何にも変えがたいですよね♪

今後のやる気に繋がるコメント、ありがとうございました(^○^)
2015年11月16日 7:31
おじゃまします!
施工お疲れ様です。
蛇腹通し、苦戦しますよね♪
2015年11月16日 14:24
コメントありがとうございます!(^-^)

蛇腹は最初苦労しました(^_^;)
まさに潤滑剤と配線ガイド様々って感じでした(つд;*)笑
SPケーブルがイマイチ好みではないですが、再度引き直すなんて事は思わないように固く自分を押さえ込みたいと思います!笑

ともまる@LEVORGです。 2015年10月よりレヴォーグに乗ってます。 元々DIYが好きなので、レヴォーグも色々といじっていきたいと思います! ...

ブレーキマスターシリンダーストッパー取付
2020/08/10 05:59:42
brembo 4pot キャリパー
2020/06/13 21:23:07
イグニッションコイルとプラグ交換
2020/04/15 22:58:42

スバル レヴォーグ レヴォ吉 (スバル レヴォーグ)
食も車も洋服も何かとうるさい僕ですが、 レヴォーグを初めて見た瞬間に一目惚れ。。 『 ...