kasanositaの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2019年5月1日

間欠ワイパーの時間調整1

今年のGWは10連休と長いですが、すっきりと晴れないです。今日も用事で出かけましたがパラパラと小雨状態で降り続きます。間欠でワイパーを動かしますが間欠時間が短い、ということで間欠ワイパーの時間調整を作りました。
みんカラにある幾つもの書込みを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
写真は完成状態です。
ツマミは除き作った部品はこれだけです。ハンドルカバーが取り外せるように中間にコネクタを入れてあります。
ジャンクボックスを掻きまわしツマミとボリュームと基板用のコネクタを探し出し、固定抵抗は以前に組んだジャンク基板から調達です。
買っても部品代だけなら500円でおつりがくるんじゃないでしょうか。
固定抵抗はボリュームの端子に付けてあります。
固定抵抗30kΩ、ボリューム100kΩB型。
56KΩで約4秒なので、調整時間は14kΩ/秒となり約2秒~9秒の計算です。
ハンドルの両側にあるネジを取り、エアーバックを外します。
裏側のエアーバックのコネクタとホーンのコネクタを抜きエアーバックを取り除きます。
ハンドルの固定ネジを緩めます。緩めた状態でハンドルを揺すりながら引っ張るとハンドルが外れます。この時に固定ネジが無い状態でハンドルを抜くと顔面攻撃されますので、くれぐれもネジは緩めた状態で残しておきます。
また、ハンドルを取外す前に合いマークをしておきます。戻すときの為です。
ハンドルのカバーを外すとコンビネーションスイッチのユニットが顔を出しますから、赤丸のネジ4本を外し、ユニットを引出し、裏のコネクタを外します。
ユニットを抜取り、裏にあるカバーを外すと基板が出ます。
基板の563(56KΩ)と書かれたチップ抵抗を取外します。この抵抗が間欠ワイパーの時間を決定しています。
抵抗を取去り、外付けのボリュームで時間を調整します。
抵抗を取去った後、作っておいた基板側のハーネスを半田付けします。
他の方の書込みを見るとチップ抵抗のランドに半田付けするように書かれていますが、写真の位置でも同じです。

スピードメータースケール180km/hに変更

サイドミラーのグリスアップ