RT141N14の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年8月29日

ラジエーター下エアダクト固定ナット交換

小ネタです。

フロントバンパー中央後方にあるエアダクトは購入時よりきちんとボディに固定されておらず、両側のストレーキと共締めでフェンダーライナーに留まっていただけでした。
以前に右側フェンダーライナーを修理した時にバンパーの中に固定のねじが落ちていたのを見つけ、ボディ埋め込みのプラスチックナットがあったので取り付けておきました。
それでも先日また自然に外れて転がっていたので、ナット自体がバカになっていると思われました。

画像(下が前方・上が後方)のように、右フェンダーライナー(右下)とストレーキの固定を一部外してめくると、アンダーカバー(左半分)の固定部が2箇所見えます(中央)。赤丸部分には黄色いナットが見えていますがよく見ると前方にも固定箇所があり(青丸)、こちらはナットすら跡形もありませんでした。
ナットは新品をディーラーで買っておきました。
画像の通り、劣化を考慮しても色も形も元のとはだいぶ異なっています。
前述の2箇所に新しいナットを挿入し(左)、ねじでしっかりと固定しました(右)。
カバーの左側はまだガタガタ動くので、こちらもまたの機会に直そうと思います。

(補足)
後日左側を点検したところねじは2本とも付いていましたが、片方が緩んでいたため増し締めしておきました。

フロントリップ間隙コーキング

タイヤ組み換え