otsu☆の愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

車中泊用

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

シャトルハイブリッド4WDは、リヤにデフがある分、荷台が高くなっています。

シートを倒すと、こんな感じ
おそらくFFにはないであろう、段差が。。。

荷物を積むくらいであれば、さほど影響は無いかもしれませんが、ここで眠るとなると、この段差は問題です。
そこで、すのこ登場
銀マットなんかもスペーサー代わりにして、できるだけ水平に近づけます。
ホームセンターで安く売っている細めのすのこ3枚を並べると、丁度いい幅になります。
マルチユースバスケットが案外邪魔です。
シート背と荷台(バッテリー付近)に隙間があるため、すのこが一枚だと足(?)がその隙間に落ちてしまうため、2枚重ねにしています。
2枚重ねにして木ねじで固定することで、安いすのこでもそれなりの強度が出ます。
この状態で、荷室の長さは175cmくらいはあります。
幅は一番狭いところでも95cmくらいあるので、大人二人がそれなりに快適に寝られるスペースがあります。
高さも、4WDで底上げされていますが、身長173cmの自分があぐらをかいても頭は天井につきません。

車中泊の時は、この状態でシングルのマットレスを敷き、自宅で使っている布団と枕で快眠しています。
いつも嫁と二人で爆睡です(笑)
ちなみに、フィットの時は、荷台が短いので、前席を思いっきり前に出し、その隙間にこんなものを置いて荷台の長さを確保していました。

すのこと木材で自作しました。
足は折り畳むことができます。
足4本のうち、前の方はシートレールに乗る様にしています。

ちょっと頼りないですが、この上に高さ合わせのために着替えなどの荷物を載せると、両側がセンターコンソールとBピラーに支えられるのでけっこうしっかりします。

この下にスペースもあるので、荷物も置けます。(取りづらいですが)

シャトルだとマルチユースバスケットの分高くなっているので結構段差が大きくなりました。
ちなみに、この自作すのこを使うと、シャトルでは2メートル超えでした
w(゚o゚)w オオー!

フィットだと170cmちょっと超えるくらいだと思います。
足の部分はフィットの現物合わせで、こんな感じにセットできるようにしました。
シャトルでも同じようにセットできました。

でも、シャトルではもう使わないんだろうなぁ。。。

サングラスホルダー

ドリンクホルダー

タブレットホルダー改良

ドリンクホルダー交換

グレイス用メッキ仕様インナードアハンドルの取り付け① ドアハンドル部品比較

N-BOX用オプションパーツ イルミ付きドアミラースイッチの取り付け②

「[パーツ] #シャトルハイブリッド W882 カーボンカップ+スマホホルダー http://minkara.carview.co.jp/userid/2487185/car/2022269/8422819/parts.aspx
otsu☆です。 嫁と二人で車中泊の旅が趣味です。 車は地味にコツコツと(地味ではなくなって来たかな^^;)、DIYを基本にやっています。 夏は車...

備忘録② ディーラーでしか設定を変えられないカスタマイズ機能一覧
2018/06/17 09:27:46
備忘録① パワーウィンドウのリセットと学習
2018/06/17 09:27:39
グランドパット敷設
2018/03/05 09:56:56

ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
FIT HVからの乗り換えです。 もともとFITに乗る以前より、FITシャトルの広さはい ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
いい車でした。 この大きさで車中泊もでき、燃費も良く、良く走る。 短い間だったけどいろん ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
中古で購入して2年ほど乗りました。 NAでしたがスバルの魅力にはまった1台でした。
ダイハツ ムーヴカスタム むーさん (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁の車です。 よく走るいい子です。 街乗りには最高です。 燃費以外は。。。