otsu☆の愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

車中泊用

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

シャトルハイブリッド4WDは、リヤにデフがある分、荷台が高くなっています。

シートを倒すと、こんな感じ
おそらくFFにはないであろう、段差が。。。

荷物を積むくらいであれば、さほど影響は無いかもしれませんが、ここで眠るとなると、この段差は問題です。
そこで、すのこ登場
銀マットなんかもスペーサー代わりにして、できるだけ水平に近づけます。
ホームセンターで安く売っている細めのすのこ3枚を並べると、丁度いい幅になります。
マルチユースバスケットが案外邪魔です。
シート背と荷台(バッテリー付近)に隙間があるため、すのこが一枚だと足(?)がその隙間に落ちてしまうため、2枚重ねにしています。
2枚重ねにして木ねじで固定することで、安いすのこでもそれなりの強度が出ます。
この状態で、荷室の長さは175cmくらいはあります。
幅は一番狭いところでも95cmくらいあるので、大人二人がそれなりに快適に寝られるスペースがあります。
高さも、4WDで底上げされていますが、身長173cmの自分があぐらをかいても頭は天井につきません。

車中泊の時は、この状態でシングルのマットレスを敷き、自宅で使っている布団と枕で快眠しています。
いつも嫁と二人で爆睡です(笑)
ちなみに、フィットの時は、荷台が短いので、前席を思いっきり前に出し、その隙間にこんなものを置いて荷台の長さを確保していました。

すのこと木材で自作しました。
足は折り畳むことができます。
足4本のうち、前の方はシートレールに乗る様にしています。

ちょっと頼りないですが、この上に高さ合わせのために着替えなどの荷物を載せると、両側がセンターコンソールとBピラーに支えられるのでけっこうしっかりします。

この下にスペースもあるので、荷物も置けます。(取りづらいですが)

シャトルだとマルチユースバスケットの分高くなっているので結構段差が大きくなりました。
ちなみに、この自作すのこを使うと、シャトルでは2メートル超えでした
w(゚o゚)w オオー!

フィットだと170cmちょっと超えるくらいだと思います。
足の部分はフィットの現物合わせで、こんな感じにセットできるようにしました。
シャトルでも同じようにセットできました。

でも、シャトルではもう使わないんだろうなぁ。。。

エーモン【2661】ロードノイズ低減マット(L)取付

純正ダウンライトも着けました

仕事から帰って着けました

ずっと前からですがこれも付いてます

サンバイザーの脱 着 方法もありました