いんすぽハイの愛車 [スバル インプレッサ スポーツハイブリッド]

作業日:2021年6月19日

足回りリフレッシュ第1弾:スタビリンク交換

まず、油圧ジャッキで、車を持ち上げウマに乗せ左右のタイヤを外します。
スタビに力がかかったままだと、スタビリンクが外せないので、左右の力が均等になるよう状態にします。
赤丸のナット(14mm)を外します。
→スタビリンクの下側になります。この時にナットは外してもボルトは抜かないでください。
青丸のナット(17mm)を緩めます。
→青丸のナットを緩めておくことで、スタビリンクが外せるようになります。
スタビリンクの上側のナット(14mm)を外します。
この際、ボルト側に5mmの六角レンチを差しボルトとナットの供回りを防ぎます。
外れました。
いや~。ここまで錆びたボルトナットや隙間を探していたりしたので、苦戦しましたね。
外したスタビリンクの長さは95mm。
ローダウンした車には、長すぎますので、新しいスタビリンクは、最短の85mmに調整(写真忘れました・・・)
逆の手順で戻して完了!!
締め付けトルク
スタビリンク・・・上下44N・m
ダンパー下・・・85N・m

よく見ると、少しスタビがバンザイしている気がしますが、純正よりは下がりました。

車検に向けての整備と夏タイヤへの交換。

【備忘録】エンジンオイル交換168,495km

ラバースプレー塗装

WINDOWS11でSUBARU電子パーツカタログを使えるようにする

スタッドレスの硬度チェック。

【備忘録】エンジンオイル&エレメント&エアコンフィルター交換 175,196 ...

「@はせっち(・ω・) さん。

私は、気が向いた時にオイル交換と合わせて、シュアラスターのオイル止め添加剤をいれてます。

↓詳細
ずっとスバルに乗っています。久々のAWDにちょっと興奮気味です。どんなところに行こうかな・・・

ドアミラー ガタつき解消 対策品のボルト交換
2021/06/14 21:47:46

スバル インプレッサ スポーツハイブリッド スバル インプレッサ スポーツハイブリッド
GH2からの乗り換えです。走るとモーターとエンジンのバランスが良く楽しい車です。
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
免許を取得して初めて乗った車です。知り合いから譲ってもらいました。
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
すぐに手放してしまいました。もっと走りたかった車です。
スバル フォレスター スバル フォレスター
初代フォレスターよく走りました。