より3の"リンちゃん" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2025年7月21日

クロスカブ用 ハンドルフック コンビニフック 取付

ヘルメットをチョイ掛けするのに今まではこのハンドルフックにかけていました
しかし、このフックはハンドルに付いているので、ヘルメットを左に掛けるためにはこのようにハンドルを右に切らなければ車体やカゴが邪魔になって掛けることができません。
ハンドルロックを掛けるにはこのようにハンドルを左に切らなければいけないので、必然的にヘルメットを右に掛けなければいけません。これが結構面倒くさく、何とかしたいと思っていました
そこで目についたのは兄弟車のスーパーカブについているこのフックでした。クロスカブにも同じ位置にボルトはあるものの、フックは装備されていません。
そこで、ハンドルバー用のコンビニフックを購入し取り付けてみました。
実際に付けようとしたらボルト付近の車体に起伏があってうまく付きません。
フックと車体の間に何か嚙ませるものはないかと工具箱を漁っていたら、ちょうどいいアルミのスペーサーを発見し無事取り付けることができました。
ワンポイントで目立つようにゴールドを選択しました。
強度も全く問題なしです。
ハンドルの角度に左右されないので、ロックもしっかり掛けれるようになり、めっちゃ便利になりました。
コーティング

JA45の赤色フロントフェンダーへ交換

ドリブンスプロケット交換

リアタイヤ交換

パーツ移植 JA45→JA60へ

ライトフレーム交換

エンジンオイル交換 ヤマルーブ プレミアムシンセティック 10W-40

「まさかの新型! マフラーやウィングレットがかっこいい!!  見た目あまり変わっていないけど中身は別物なんだろうなぁ」
より3です。よろしくお願いします。 SSに乗っていますがサーキットを走るテクはないのでもっぱらスポーツツーリングにいそしんでいます。

スマートトラッカーを追加
2025/05/29 10:23:26
フォグランプキット取付
2025/05/16 06:35:32
エンデュランス 右側サイドスタンド
2025/03/14 21:02:40

スズキ GSX-R1000 R1000(ホントはR1000R) (スズキ GSX-R1000)
 先代GSX-R1000K5からの乗り換えです。 20年ぶりの新車!末永く付き合ってい ...
スズキ スイフトハイブリッド 魔王様(安芸白須井太命) (スズキ スイフトハイブリッド)
 先代スイフトがもう十分元は取れたので、新しい車を探そうと馴染みの中古屋さんに連絡したと ...
ホンダ クロスカブ CC110 リンちゃん (ホンダ クロスカブ CC110)
 二代目リンちゃん アドレスからの乗り換えです。 主に通勤に使いますが、スクーターでは ...
その他 エベレスト コルサ ドゥエミラ 春風(はるかぜ) (その他 エベレスト コルサ ドゥエミラ)
実家の倉庫から発掘した30年前のロードバイクです。(昔はロードレーサーと呼んでました) ...