masacatの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2007年9月3日

カロッツェリアナビ バージョンアップ

先日のブログに書いた、カロッツェリアナビのバージョンアップ。
早速手続きをしてきたので、こちらに載せてみます。^^;

HDDを外す事ができれば、あとは何もありませんけど。

まずは、インターネット等で申し込むと、HDD送付用のキットが送られてきます。
中身を確認。。。
キットの中にある申込書に記入。送られてきたキットのパッケージに受付ナンバーが印字されています。ソレを申込書に記入して・・・

バージョンアップ全般と、運搬時の破損に関する誓約書にもなっています。
同意したのでサイン・・・っと。

ちなみに、運送は着払いなので無料。手数料の20000円+消費税を、バージョンアップ完了後の返送時に代引きで支払います。カードもO.K!
では、クルマからHDD取り外し・・・の準備。^^;
外し方は機種毎の取り外し説明を見れば誰でも出来ますけどね。。。

一番最初に。モニターを倒したところで、スイッチをオフ!取説ではバッテリーを外す・・・とあります。
そ・の・前・に・・・。
各種設定はメモに控えておいた方が良いですよ。
イコライザーやタイムアライメントは飛びますから。
準備が出来たら「自分を」クルマにアースさせて静電気を除去します。ワタシはシガーライターで。
ワタシはまだ、やらかした事はありませんが精密電子部品はコレを怠ると壊れる事があるようです。
いよいよ、HDD取り外し。77MD、9MD、25MDは「HDD」と書かれたカバーをネジ2本を外して開けます。ネジはカバーから落ちることはありません。(上段)

外すと、黒いフィルムが出てきます。コレをつまんでHDDを引き抜きます。(中段)
引き抜いたHDDはキットに入っていた帯電防止袋に収めます。決して落とし込んだりしないように・・・。
取説にも書いてありますが、立てた状態から倒しただけで中のデータは破壊されます。取り扱いは慎重に。気分はバクダン処理班ですね。。。^^;

処理が成功したら(?)フタを元に戻します。マークしたツメを先に収めて、元通りネジを締め付けます。・・・ふう。
取り外したHDD。このまま、その辺にポイっとかしないように。(笑)

金色のピンに触るのも厳禁です。
始めに書いた申込書をHDDを収めた袋に付いているポケットに入れて、緩衝材で挟み込みます。
前後の向きがあるので気を付けて。向きが合えば、白い箱にピッタリ収まります。
白い箱に申込書とHDDを挟んだ緩衝材を入れてフタを閉めて・・・っと。脇にチェックリストがあるので確認。
O.Kなら封印シールを貼って、キットに入ってきた、印刷済みの着払い伝票の記載事項に間違いが無いことを確認して貼り付け!

後は集荷に来てもらうか、自分で窓口に持って行けば、約7日後には生まれ変わった(?)HDDが手元に戻ってきます。(笑)
HDDが外れていても一応、最低限のオーディオとしては機能します。

CDドライブ、MDドライブ、TV、ラジオが、ですけど。それ以外は一切機能しません。キーを押すと写真のようなメッセージが出ます。
・・・あっ、ハンズフリーもダメだ。。。

ラヂエターキャップ再交換

ニューリップ塗装

オイル交換

カーボンパネル補修

シフトノブ交換

リヤショックブッシュ交換

2007年9月10日 23:33
はじめまして。バージョンアップしたんですね。ちなみにこのバージョンアップお店の社員だと焼く1万円で出来るんです。申請は必要ですが。あとこのナビ裏モードあるの知ってますか?バージョンアップしたら出来なくなるかもしれませんが。
2007年9月11日 0:34
邪蛇丸さん、初めまして。こんばんは!!

ケイタイでのgrace noteのアップデートが出来なくなってしまったので必需品(?)になってしまいましたw。

>1万円・・・知りませんでしたw。次はツテから・・・無い(涙)。。。

裏モードはユーザーサイトを見つけたので、そこで知りました。まだ試した事はないんですけど。。。

貴重な情報、ありがとうございました。また何かありましたら、よろしくお願いします。m(__)m

「遅れましたが、今年もよろしくお願い致します。

さて、何年前の画像でしょうか? (笑)」
得意技・・・ 通勤電車で睡魔に敗北して乗り過ごし。。。←オイ クルマは弄るも維持るも大好きです。 他のネタでも盛り上がれればもっと楽しいかなぁと。...

ハイブリッドからのエコカー繋がりでクリーンディーゼル。 (笑) モリモリトルクと燃費の良 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
何の変哲もないハイブリッド車から「ダウンサイジング」。 (笑) 2020年6月末入れ替え
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド
ハイパワーターボ車、ハイパワーNA車ときて何の変哲もないハイブリット車ですw ワタシの ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
ノーマルにしてJZX100に施した全てのいじり内容を網羅するクルマ。 オートマチックに ...