っちゃあの"パンダインプ" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2015年12月5日

CUSCO製GTウィング取り付け( ̄^ ̄)ゞ

上級

先輩のツテで、35スカイラインに着けていたと言われるGTウィングをいただきました。w

これは着けるしかないっしょ!
という勢いで、取りかかりました。*\(^o^)/*

しかし、やはり塗装の禿げや傷があり、このまま使うのはあまり気が進まなかったので、今回も塗装を行います(段々慣れてきたw)。

ただ全部真っ黒にするのは面白みがないので、主翼の2枚は白くしてみます!♪( ´▽`)
(いろんな色の案があって、脳内セッティングをしましたが、主翼を白くするのに落ち着きましたw)
これはもう、600番→1000番の耐水ペーパーで磨いたのちに、透明なプラサフを吹いたところです。(^o^)/

このGTウィングは非常に大きいので、想定以上に塗装に困難を極めましたw
どうすれば、表も裏も効率よく濡れるか。結局自分は、片面やって乾いたらもう片面、っていう流れでやりました。時間がかかりましたし、片面やってる間に裏面が残念なことになっちゃったりして大変でした、、。
この間に、ステー部分と翼端板2枚をつや消し黒に塗っておきます(笑)

これらも同様に600番→1000番で磨いて、プラサフはナシで、塗っています。

つや消し黒に塗ってたら、何かとごまかせるんですよね〜w
続いて、塗装が乾く時間などを利用します。

トランクにただGTウィングをボルト止めしたら強度的に問題が起こりますよね。それは、GTウィングに強烈な風圧がかかるからです。その風圧を受け止めてるからダウンフォースの恩恵を受けられるんですが、その強力な力を受けて、トランクは耐えれるでしょうか?ボルトという小さい面積に力がかかっちゃうワケですよ。これはイカン、じゃあ、補強板を作っちゃおう!ということですねww

おそらくこの程度の板じゃあ、無いよりはマシって感じですがww

基準の点を取って、ステーの台座を当てはめて、印をつけていきます。そのあと、印に沿って穴あけをしました。
おやおや、GTウィングの塗装が完了して、組み上がってきましたね、、w

そしたら、トランク側の準備です!d( ̄  ̄)
センターラインや、それに垂直なライン、どこに穴を収めたいかを明確にするラインなどなど、自分が必要だと思ったラインをガンガン貼っていきました(笑)

こういうのって、あとあと重要だったりしますよね〜( ^ ^ )/□
長さを測ったり、GTウィングを当てたりして、トランクに穴を開ける位置を決めれたら、そこに補強板を仮付けします。(これはドリルで穴を開ける際の補助的な意味合いです)

あとは、この補強板に開けた穴と同じ位置に同じサイズの穴を開ければいいのです!!!
着いちゃいましたっ♫

意外と全部1人でやり切ることができましたw

GTウィングの重みのおかげで、今までトランクを開けると跳ね上がってたのが、ゆっくり開くようになりました!(笑)
これが今のところの最大のメリットですw

いつかコーナーを攻めたりしたら、リアの安定感が多少変わるのかなと期待しておきます(`_´)ゞ

全塗装

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/