っちゃあの"パンダインプ" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2015年12月9日

Befree製マフラーっw

上級

知っている人は知っている、お手頃価格のマフラーですっ(笑)

インナーサイレンサー付きにしてもらって、送料入れて、18000円でした!♪( ´▽`)
新品なのに安いですねぇw

(あらら?なんか真っ直ぐだなぁw)
あの買った内容には、センターパイプとリアピースの間のガスケットとボルト類は付属されていますが、残念ながらフロントパイプとセンターパイプの間のガスケットとボルト類はありません。(/ _ ; )
まあ、値段が値段なので仕方ありませんねっ!全然オッケーですw

私はウッカリしてたのですが、ここのガスケットの形状はよく見るヤツじゃないんです!(つД`)ノ
(オートバックスで買おうと思ってたw)

センターパイプ入口の直径が若干絞られる形になっており(純正もBefreeも)、この形に当てはまるような曲面を持ったガスケットが必要です!(^o^)/

ただし、フロントパイプを社外品にしていたり、センターパイプ入口の形状が違えば、ガスケットの選択も変わるようです。まあ、注意して見てくださいましw
ガスケットと一緒に、ディーラーでボルト類も購入してきました!*\(^o^)/*
これらで約2300円でした〜

写真の端に、スプリングのような物がありますが、あれをボルトに通すことで、エンジンの振動を吸収してくれる効果があるらしいです。(ディーラーの方曰く)
開けたらこんな感じです。

ガスケットの形状、面白くないですか?w

ここでは笑ってられるんすけど、後々、ガスケットやスプリングに苦しめられます(笑)
んん?
何か汚い物が出てきたぞw

これらが16万km頑張ってきたガスケット(?)とボルト類です。m(__)m

特に注目すべきは、ガスケットです。先ほど、新品のガスケットを見ましたが、こちらは何かの破片が転がってますww
劣化して、粉々に割れるみたいですw
そしてこの割れたガスケットの破片が、フロントパイプ出口にこびりついて残ってるんです。それを金タワシや、電動ドリル、ペンチ、マイナスドライバーを活用してぶっ壊して排除しました。。。大変でした。
外れた純正センターパイプ&STIゲノムです。

フロントパイプだけでなく、純正センターパイプにも触媒が付いているんですね!知りませんでした、、。f^_^;)

けど、これら全部がただの鉄パイプになっちゃうんですねぇ〜(ウキウキw)

あと、なぜか純正のセンターパイプは吊りゴムに刺さってなかったんですが、どうしてでしょうか。不思議です。
外したSTIゲノムマフラーから、吊りゴムを移します。

吊りゴムは、556をかけたら軽く外れます!
(最初は「このサイズ無理じゃー!」って思ってましたw)

あとはセンターパイプ→リアピースの順に取り付けたら完成です!( ´ ▽ ` )ノ

写真撮って無いのですが、あの例のボルトに通すスプリングはめちゃくちゃ硬いんです。1人で押さえながらナットも入れるのは厳しかったので、手伝ってもらってやりました。これも厄介でしたね〜…>_<…
あとは、増し締めなどをして、エンジンをかけてみましょう!
それで、今回取り付けたガスケットのあたりに素手を近づけて、排気漏れがないかを確認しましょう。(O_O)
自分の場合は、ちょっと排気漏れがあったので、そこのボルトを増し締めしたら、良くなりました(笑)

最後に、Befreeの感想w
(皆さん様々な感想がありますが)
自分の場合は、これまでのSTIゲノムだと上品なボクサーサウンドっていう感じで、非常に控え目に「ボッボッボ…」って鳴っていました。これはちゃんと音楽が楽しめて凄く良かったです!(^o^)/
でも、やっぱボクサーサウンドをもっと聞きたい!と思い、Befreeにしました。すると、「ドゴドゴドゴドゴ」と激しいサウンドになりましたww 自分は好きですね。
アイドリングは何も変化なく、700rpmくらいで安定しているので意外と静かです。ま、踏めば爆音ですw
あと、今までよりも低回転でのトルクは少なくなっちゃいましたね。街乗りの1000〜2000rpmくらいで踏んでも今まで通りの加速はしてくれません(笑)。しかし、ターボ域に達するとかなりの加速力があります。これは抜けが良いせいですよね。
自分的にありがたいメリットとして、STIゲノムとは異なり、リアピースにタイコが無いので、車止めまでちゃんとバックできますwww

全塗装

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

バッテリー交換

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/