1994 tasteの"クロトレ" [スバル クロストレック]

作業日:2023年4月8日

リア用ドライブレコーダー、取付け変更偏

既に取付け済みのリア用ドラレコ。
純正OPのドラレコは、どうやって取付けしているのだろうか?と、Dラーの営業さんに確認してみた。
「取り付け説明書」を頂き内容を確認すると、バックドア内のコネクターから電源を取り出していることが判明!
早速、作業に入りました!

バックドアの内パネルを全部外しました。2箇所だけ「十字ネジ式」のクリップがあるだけで、あとは引っ張って外す式です。
バックドアランプは、先にパネルから外して、コネクターを抜いておくことを忘れずに。
コネクターの場所は、ココです。
純正OPリア用ドラレコのハーネス図です。
車体側は「6Pコネクター」となっています。
取り説を読み込むと、「駐車監視」モードもあるようなので、「常時電源」も供給している「6Pコネクター」と考えます。
「6Pコネクター」ありました!
ピンクテープで束ねてありましたね。
配線を確認すると、実際には4線しか繋がっていませんでした。
コネクターの蓋を外し、「検電棒』を使って通電チェックすると、
「赤線:常時電源」
「みどり線:アクセサリー電源」
でした。
なので、「みどり線」から電源を取ることにして、被覆チューブをカットしました。
ドラレコの電源は、シガーソケットのオスになっているので、エーモンのメスシガーソケットを使います。
メスソケットのプラス側を「みどり線」から分岐させる為、エレクトロタップで通電させています。
ペンチでしっかり潰しこんで、コードを噛ませます。
エレクトロタップをしっかりテーピングしておきます。
メスソケットの「マイナス側アース」は、鉄製のボルトナットを空き穴に締めこんで、アースポイントを造りました。
ワイパーモーターユニットの、取付けボルトでもアースは取れますけどね。
メスシガーソケットに、ドラレコのオスシガーソケットを繋ぎます。
エーモン製はロックナット付きなので、安心ですね。
手持ちのスポンジを巻きつけて、ビビリ音防止をします。
余った電源コードを束ねて、結束バンドでハーネスに固定しました。
バックドアのパネル裏を見ても、余裕があるのでコレでも大丈夫です。
ドラレコまでのコードは、既存の配線にビニテで固定しました。
参考までに、バックドアパネルの裏側です。
両サイドにある、「十字ネジ式」クリップを忘れずに取付けます。
ピンボケですが、バックドアランプも元に戻します。
コネクターで繋がっています。
他のパネルをバチバチと元に戻して完成です。
リア用ドラレコの電源を別取りにしたので、先日運転席の下に設置した、3連メスシガーソケットは撤去しました。
「レー探」の電源はフロントのヒューズBOX下に移設して纏めています。

これで完成です~!

LED化① ライセンスランプ

ホットグルーガン