ノブヒデの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2023年3月1日

いつ以来かな?

先日、洗車してたらリアのワイパーゴムがベロベロじゃん!(赤丸部)
めっきり雨の日に乗らなくなったので、ワイパーなんか動かしてすら無いので、何年換えてないのか?
コメリさんで買ってきました。
来月車検だしフロントもついでに換えませう。
上からリア用425mm
助手席用450mm
運転席用475mm
万度ゴムだけで交換だとガラスに押しつける力も徐々に弱くなってくるので、二回に一回はブレードごと換えた方が良いらしいです。
久々なので今回はブレードごと換えます。
ココで一つ問題が。
昨今、ホームセンター等で売ってるワイパーブレードはほぼU字フック式のみ。
私のSkylineはセンターロック式。
フロントの二つはセンターロック→U字フック変換金具が既に付いてますので、またそれを利用して問題無く装着できましたが、リアは変換金具が付いてないって事は一体何十年前のプレードなのやら?(汗)
変換金具はコメリで買った記憶があったので、コメリに行ってみたけどもう無かった(哀)。
セキチューにも無かった。
もう今時はこんな古い式からの変換金具は無いのかな?と困ってましたが、流石はカー用品専門店のAUTO R’sさんで売ってました。
(#^^#)
暫くワイパーを動かしてないので動くのか?
特にリアなんか動かした記憶すらない(笑)
試しにガラスを霧吹きで濡らして、
無事動いた!
リアはともかくフロントはワイパーが動いてウォッシャー液も出ないと車検に通りませんからね。
ウォッシャー液もOK牧場。
リアも動いて一安心。
しかしリアのワイパーって必要なのかなぁ?
変換金具を付けるとその分上に出っ張るので、ボンネットの開閉が心配。
コチラも無事に当たらずにセーフでした。
(^^)v

梅雨本番に入りそうなのでワイパーゴム交換しました。

ウォッシャーノズル交換

ワイパーゴム交換