SUPERIOの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2020年4月16日

自動防眩ミラーに交換①

上級

かねてから装着したかったラウンジに標準装備されている自動防眩ミラーを取り付けます。
POPがベースの500Sには手動防眩ミラーが装着されていますが、異様に眩しいヘッドライト(ダイハツに多いような気がする)の車への対策で、手動で操作をするのが煩わしいためです。
ラウンジとPOPではフロントガラスのミラー付近の黒い部分の面積が異なり、ポン付けすると見た目が悪くことは知っていたので、簡単に加工して取り付けてみました。
簡単な加工ではダメなようで、ご覧の通りカバーの内側が丸見えです。加工をしなければ車検標章を覆うくらいまでになります。
悩むこと30分。
相変わらずのチープ感は否めませんが、元々付いていた支柱と組み合わせて取り付けることにしました。
かなり以前に配線はルームミラー付近まで来ており、コネクターがテープで巻かれて内張りの中に入っていると聞いたことがあったので探してみましたが残念ながらありませんでした。
仕方ないので配線を引くことにします。私の場合、適当に押し込むようなことは嫌いなので外せる物は外して、キッチリと配線処理します。もちろんテサテープなどを使ってビビリ音対策もします。
配線はアクセサリー、アース、バック信号の3本が必要になります。
直付けしても良いのですが、メンテナンス(取り外す)のことも考えてコネクターにしました。
コネクターはラジコンのサーボ用を使おうかとも思いましたが、たまたま見付けたエーモンの4極タイプを使いました。
将来的なこと(ドラレコなど)も見越して、アクセサリーとアースだけはギボシでも確保しておきました。
Aピラーの裏には地デジアンテナが取り付けてあります。なので完全に取り外すことができません。整備性悪っ!(笑)
バック信号をナビから取るためにバラシていきます。バック信号はサイドシル内にあるバックランプのハーネスから取ることもできますが、純正のハーネスを傷付けることが嫌いな私は面倒でも決めた場所から取ります。エレクトロタップなんて問題外です。

ミラーモニター取付

電子スロットル掃除

センターキャップの交換

点火プラグ交換

冷却水漏れ、始めました(›´-`‹ )

発炎筒を交換