SUPERIOの"ピカチュウ号" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2023年6月7日

ロゴを目立たせる

シリーズ4の595にはフロントグリルにABARTHの文字があり、ここにアフターパーツを付けたり塗装をしたりすることによって目立たせるのが定番のカスタムになっています(画像はネットから)
定番中の定番商品がイブデザインのロゴインパクトです。装着車も多く、実物を見てしっかりとした製品だなと良い印象を持ちました。
…が、私の中ではこれに2万円以上出すのも何だかな~と思ったのと、そこから発展させた考えもあったので見送りました(画像はネットからで一部修正)
納得のいく(満足する)物がない時は自作するしかありません。画像はパソコンでロゴを描いている様子です。
完成した画像データをアウトライン化して、アクリル加工屋でレーザーカットしてもらうことを考えました。
…が、ケチな私は安く済ますことを第一に考えて自分で切り抜くことにしました。素材は加工がしやすいサンデーシートを使います(画像はネットから)
印刷したロゴの裏を鉛筆で軽く塗ってカーボン紙のようにして、それをなぞってマスキングテープを貼ったサンデーシートに複写します。
画像は文字を切り抜いたあとの様子ですが、Bの文字の出来が悪かったので再製作しています。
主にPカッターを使って切り抜きました。直線部分は定規を当てて、曲線部分は適当な瓶(プラモデルの塗料が入った瓶を使った)を当てて、極力フリーハンドでは切り抜かないようにします。
棒ヤスリや紙ヤスリを使って形を整えます。ある程度は近くで見ても違和感がないように、時間をかけて丁寧に整えていきます。
両面テープで貼り付けます。画像のBの文字は再製作する前の物です。
私的にはなかなか良い感じです。
グリルの塞がれる面積が大きくなってしまい、冷却効率は悪くなるかもですが、街中を普通に走る分には大丈夫でしょう(多分)

関連コンテンツ( ロゴを見せる の関連コンテンツ )

595エンブレム

ホイールエンブレム

リアディフューザー加工

ペイントマーカーで落書き

フロントエンブレムのヒゲ撤去

何気に気付いた“自作エンブレム”の色褪せをお昼休みに補修しておきました😝